澳科大澳门知识产权服务中心联合珠海澳科大科技研究院等机构举办 “粤澳两地知识产权维权研修班”

“粤澳两地知识产权维权研修班”

2023年 4月28日,“粤澳两地知识产权维权研修班”在澳门科技大学图书馆成功举办。此次培训由珠海澳科大科技研究院、澳科大澳门知识产权服务中心、横琴国际知识产权交易中心有限公司、横琴粤澳深度合作区知识产权综合运营服务中心及国家知识产权培训(广东)基地联合举办,横琴粤澳深度合作区经济发展局指导。澳科大副校长唐嘉乐、澳门经济及科技发展局知识产权厅处长赵咏莹、澳门文化局公共图书馆管理厅厅长吕志鹏、澳门教育及青年发展局高教合作交流处代处长梁丽珊、横琴法律事务局关小婧等30余位主礼嘉宾出席了本次研修班。广东岭南律师事务所管理合伙人王淼女士、锦天成律师事务所合伙人江莉梅女士及横琴国际知识产权交易中心金融创新部负责人于正旭先生作为主讲嘉宾,带领近200名学员共同探讨粤澳两地知识产权相关问题,加快创新驱动琴澳发展。

培训现场

开班前,澳科大唐嘉乐副校长简要介绍了本次研修班的开设目标以及知识产权对于琴澳两地创新发展的意义。唐副校长表示,当今世界知识产权是国际竞争力和创新发展的核心要素。人们应当保护知识产权和维护知识创新权益,加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度,完善知识产权管理体制。澳科大一直注重知识产权的理论与实践研究,并将知识产权保护工作作为战略性发展方向之一,积极开展了一系列相关研究,旨在为澳门乃至整个大湾区的知识产权保护和创新发展做出更多的贡献。

唐嘉乐副校长致辞

培训中,王淼女士以“学科交叉背景下知识产权诉讼的挑战与机遇”作为此次课程的主题,给学员讲授了知识产权诉讼涉及的学科交叉问题以及此类案件的挑战与机遇,分享了相关的案例与分析。江莉梅女士则以“跨境电商商标保护”作为主题,给学员分享商标平行进口、海外商标布局、海关商标保护三个相关热点专题。最后,于正旭先生介绍了澳跨境知识产权质押融资政策及银行相关产品等内容。

王淼女士

江莉梅女士

于正旭先生

此次研修班旨在推进落实《国家知识产权局关于进一步加强知识产权维权援助工作的指导意见》工作部署,通过澳门及内地联动,从不同角度探讨知识产权维权、感受澳门机制及内地机制的差异和了解澳门多元文化,提升参训人员的国际视野,提高琴澳两地及大湾区的知识产权维权能力,同时加强知识产权创造、运用以及保护等方面的意识。