中山与澳门科技大学正式签约 合作开办大学

must-zhongshan1
行政长官崔世安、中联办主任白志健、广东省副省长林少春、中共中山市委书记薛晓峰等见证签约仪式

11月30日上午,中山市人民政府与澳门科技大学在中山温泉宾馆举行合作办学框架协定签约仪式。澳门特别行政区行政长官崔世安、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室白志健、广东省副省长林少春、中共中山市委书记薛晓峰、中山市人民政府市长陈良贤、广东省人民政府港澳事务办公室主任廖京山、广东省教育厅副厅长魏中林等领导出席签约仪式。

签约现场,中共中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰、澳门科技大学校长许敖敖先后致辞,澳门科技大学基金会主席廖泽云与中山市人民政府市长陈良贤签署协定。

据悉,双方合作创办大学,意在共建高起点、国际化、创新型以及可持续发展的“政产学研”合作平台。该校是以全日制本科培养为主的综合性大学,适时发展研究生教育,并根据地方建设需要开展多形式、多层次的成人教育。拟办大学位于中山市板芙镇,校区在太澳高速通车后离澳门科技大学本部仅为40分钟车程。

合作筹办大学,是中山和澳门两地推进落实粤澳合作框架协定的重要成果,也是两地落实粤港澳服务贸易自由化行动计画、搭建粤澳政产学研合作平台的重要成果,有助于促进中澳两地的深度合作,推进中山教育的国际化与现代化进程。澳门科技大学将在中山设立国际研发和孵化基地,利用澳门科技大学、两岸四地以及国际科研资源,重点推进中山市产业战略性转型和升级,为中山市现代高新产业、现代服务业和高科技人才培养提供国际化、创新性平台。同时,也将进一步提升澳门的科技、教育、文化实力,对澳门服务业发展提供有力的人力资源支撑。

must-zhongshan1
科大与中山市人民政府合作办学签约仪式合影留念