“烽烟不绝读书声——粤北华南教育抗战历史展”于澳科大成功举行

由澳门科技大学图书馆、广东省文物考古研究所、韶关市文化广电旅游体育局联合主办的“烽烟不绝读书声——粤北华南教育抗战历史展”于2023年5月10日在澳科大N座图书馆大楼大堂开幕。

出席展览开幕仪式的主要人员包括:广东省政协副主席许瑞生、广东省政协文史委主任黄斌、韶关市人民政府副市长蒋文泓、广东省文物考古研究院院长曹劲、韶关学院副校长吴善添、韶关市文化广电旅游体育局党组书记黄宣剑、澳门特别行政区政府文化局公共图书馆管理厅厅长吕志鹏、澳门特别行政区政府教育及青年发展局高教合作交流处处长冯家健、韶关市浈江区委书记陈来安、韶关市乐昌市委书记钟曦,澳科大副校长唐嘉乐、图书馆馆长赵洗尘、社会和文化研究所所长林广志以及来自广州市、韶关市的政府机关和文化旅游部门、澳门图书馆界、澳门研究学者、社团负责人及澳科大师生等。

剪彩仪式

唐嘉乐副校长代表澳科大对广东省文物考古研究院和韶关市文化广电旅游体育局对本次展览的大力支持表示衷心感谢。他在致辞中表示,港澳三地许多院校的校史中都铭刻着抗战时期那段烽火办学的光荣岁月,战火中被守护的文化种子,已经在祖国大地上开枝散叶,茁壮成长,成为中华民族复兴征程上的重要力量。粤港澳大湾区文化同源、人缘相亲、民俗相近、优势互补。广州、澳门与韶关这三座城市共同在抗战时期教育史上为粤港澳文化同宗同源作出生动的注脚。希望澳门地区的学子能在展厅与先师进行一场跨越时空的对话,进一步增强爱国爱澳的家国情怀。蒋文泓副市长致辞表示,粤港澳三地在文化教育中守望相助,相互扶持,留下了许多教书救国,读书报国的感人故事。“炮声不碍书声朗,烽火无妨薪火传”成为一笔宝贵的精神财富,永远值得我们珍视传颂。曹劲院长表示,这段历史是广州、韶关和澳门三地共同的遗产,共同的故事,希望未来把这一段的教育遗产形成串联粤港澳三地的教育遗产游径。

唐嘉乐副校长致辞

蒋文泓副市长致辞

曹劲院长致辞

仪式上,许瑞生副主席向澳门各大图书馆赠送了《抗战时期华南教育历史论稿》,唐嘉乐副校长与蒋文泓副市长互赠纪念品。赵洗尘馆长以及林广志所长分别向许瑞生副主席和蒋文泓副市长回赠了《全球地图中的澳门:香山卷》和《澳门学》。

开幕式后,曹劲院长现场进行展览导赏。

曹劲院长进行展览导赏

展览分为“抗战爆发”、“迁徙办学之路”、“困境中的坚守”、“胜利复员”及“建设华南教育历史研学基地”五大部分,从蓬勃发展的广东文化教育连接到民族危亡时师生积极投身抗日救亡运动、坚守文化教育使命。在烽火岁月中,作为战时后方的粤北云集了大批知识分子与青年学子,他们在动荡流离中冒着战火、克服物资严重匮乏的困难坚持教学研究,以学术救国、读书报国的行动支援祖国的抗战救亡和建设,为民族的文化教育守护了珍贵的火种,也为今人留下了很多可歌可泣的故事。

“烽烟不绝读书声——粤北华南教育抗战历史展”于2023年5月10日至6月9日期间在澳门科技大学图书馆大堂展出,欢迎各位参观。