澳科大研究人员参与中国未来火星采样返回任务的科学研讨

澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室天体生物学研究小组的多名成员出席了首届“深空科学国际学术研讨会”。本次会议是4月底在合肥举行的“2023年中国航天日”系列活动之一。实验室天体生物学团队由副教授André Antunes、David Remolar以及助理教授Marta Filipa Simões 和博士后研究员黄婷组成。

André Antunes 副教授演讲

天体生物学小组研究人员在本次活动的亮点之一是积极参与天问三号火星着陆点选择专题研讨,包括一次特邀报告和两次口头报告。会议的目的是收集国内外研究界关于寻找火星过去或现存生命证据的最佳样本和采样地点的建议,是正在进行的官方选择程序的一部分。天问三号是天问一号任务的继承,预计将在2030年左右实施并向地球返回火星样本。澳科大月球与行星科学国家重点实验室天体生物学小组成员还对微生物和火星空间环境的相互作用、在太阳系冰卫星的海洋中寻找生命等内容展开积极讨论。