人生的哲理 ——陈可冀谈做人、做事、做学问

由澳门基金会赞助,《科技大师系列讲座ⅩⅢ》第十三讲,于2012年12月5日在N座礼堂举行。本次讲座邀请到中国科学院院士、着名中西医结合内科、心脑血管科专家陈可冀先生。演讲的主题为≪十年树木,百年树人——谈谈做人、做事、做学问≫。

讲座中,陈可冀引用郑板桥的画≪新竹≫来说明培养人才观不仅是自身要求,其过程也需要依靠老师前辈的支撑与辅导。陈可冀指出"格物致知"不仅是一种科学精神,也是衡量一所好大学的标志。他认为,"每个人都是自己生活的导演",做人的同时要培养人生观、价值观,要回归人文精神。在个人品质方面,他认为“做人要澹薄名利,不该要的不可以要”。他特别强调了"北京精神",即"爱国、创新、包容、厚德"并配合四个详实的事例来鼓励在座学生培养高尚情操,珍惜当下、明确目标,并为之努力。在讲述完做人做事的精神之后,他结合中国医药学发展领域的现状,从教育传授方式、学术心态以及未来中西医结合的发展方向作了八点杂谈。

讲座的最后,他也特别强调学科之间融会贯通的重要性,并鼓励学生们培养终生学习的观点和虚心学习的态度。