澳科大师生代表参与澳门各界传达学习习近平主席重要回信精神座谈会

2023年5月26日,澳门各界传达学习习近平主席重要回信精神座谈会在澳门科学馆举行,澳门特区行政长官贺一诚、澳门中联办主任郑新聪出席,近120名各界代表与会。澳门科技大学副校长姜志宏作为科技领域代表,澳科大太空科学研究所地球与行星科学博士研究生张明杰作为青年领域代表在座谈会上发言。

座谈会现场合照左起:张明杰博士研究生、徐友华副教授、张小平副教授、姜志宏副校长、李行伟校长、张可可讲座教授、祝梦华教授、唐华军教授、侯盼盼助理教授

国家主席习近平5月23日给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表回信,对他们予以亲切勉励。

澳门特区行政长官贺一诚在座谈会上称,时隔5年,习近平主席在百忙之中再次给澳门师生代表回信,明年是澳门回归祖国25周年,习近平主席在这样的时间节点给予回信,意义重大。这封回信不仅是对澳门科技大学的祝贺与肯定,更是全体澳门居民的关怀和期许,充分体现了习主席对澳门的关心厚爱,对广大澳门居民是巨大的鼓舞和激励,为澳门实现更好的发展提供了根本遵循和指引。

澳门各界传达学习习近平主席重要回信精神座谈会现场

澳门中联办主任郑新聪认为,要以学习贯彻习近平主席重要回信和对澳门工作的重要指示精神为契机,认真落实“二十大”部署,进一步凝聚共识、坚定信心,立足“国家所需、澳门所长”,积极融入和服务国家发展大局,在助力推进中国式现代化的历史进程中,实现澳门“一国两制”事业高品质发展。同时,要做好教育青年工作,确保“爱国者治澳”后继有人。

澳科大副校长姜志宏(图源澳门日报)

澳科大副校长姜志宏发言时指出,习近平回信肯定了澳门深化与内地在航天等领域科技合作取得的可喜成果。建设科技强国、推进中国式现代化建设为澳门提供了更为广阔的发展空间。在内地与澳门科技合作机制的支持下,澳门科技大学加强与大湾区资本、技术、人才等高效互动,带动中医药、智慧城市、环境工程等领域的科研水平快速提升,成为大湾区创新高地建设的新生力量。通过深入学习和领会习近平重要回信精神,澳门科技大学将继续秉承“意诚格物”的校训,恪守“增进文化交流、致力人才培育、促进经济发展、推动社会进步”的办学宗旨,向更具国际影响力的知名学府迈出更加坚实的步伐,为澳门、大湾区及国家的发展作出新的贡献。

澳科大太空所地球与行星科学博士研究生张明杰(图源澳门日报)

澳科大太空所地球与行星科学博士研究生张明杰表示,非常荣幸参与给习近平主席写信,汇报卫星成功发射的喜讯和参与卫星研制工作的感受,习主席的回信为他们开展好科研工作指明了方向。他们能有机会在澳门科技大学国家重点实验室学习,离不开习主席和党中央对澳门科技和教育工作的关心支持。要以习主席的回信为指引,不断在学习中注重提高自身的创新意识和创新能力,用创新引领学习和科研工作,力争产出更多高品质的创新成果,服务于澳门和国家科技事业以及经济社会发展。习主席的回信激励她在实干奋斗中实现自身价值。

澳门各界传达学习习近平主席重要回信精神座谈会在澳门科学馆会议中心会议厅举行

此次座谈会的成功举办有利于深入传达学习习近平主席的重要回信精神,进一步增强发展共识,凝聚发展合力,把习主席重要回信精神落实到实践行动当中,开创具有澳门特色的“一国两制”实践新局面。

“澳门科学一号”卫星是内地和澳门合作研制的首颗空间科学卫星,主要用于地球磁场探测和研究,5月21日在酒泉卫星发射中心发射成功。参与卫星研制的澳门科技大学18名师生代表给习近平主席写信,汇报卫星成功发射的喜讯和参与卫星研制工作的感受,表达积极参与祖国科研建设的愿望和决心。