大学发布两套学术研究丛书

daxuefabuliangtaoxueshuyanjiucongshu
主礼嘉宾在成果发布会上合影

澳门科技大学于3月25日举行“澳门基金会资助项目成果发佈会”,澳门基金会行政委员会主席吴志良,澳门科技大学校董会主席周礼杲、常务副校长张曙光,《全球史与澳门》系列主编钱乘旦,《聆听大师走近科学》主编唐泽圣及新书作者、编辑等出席。

澳门科技大学表示,近年来,在开展研究和改善教学条件方面,获得了澳门基金会的有力资助,取得了大批成果,这次成果发佈会上的两套丛书就是其中的代表。

第一套丛书是澳门研究丛书的《全球史与澳门》系列,共十一本。这套丛书是“澳门在全球化和东西方文化交流中的历史地位、独特作用与现实意义研究”的成果。项目组首次以全球史观重新审视澳门历史,并以澳门为基点观察全球史,获得了一批有价值的学术成果,在今年三月中旬出版了《全球史与澳门》系列的第一批作品,共九本着作,稍后将推出剩馀的两本着作。

第二套丛书是《聆听大师 走近科学——科技大师讲演录》系列专辑,迄今已出版三本,未来还将继续出版。澳门科技大学“大师讲座”从2006年开始持续举办至今,先后有100多位知名院士来校开讲,内容广涉现代科技前沿问题及最新成果。讲座向本澳社会开放,让澳门的公职人员及各阶层人士与澳门科技大学师生共享优质教育资源,有效地提升了澳门的科技品位。自2010年大学十周年校庆起,澳门科技大学决定整理大师们的讲演录,开始出版《聆听大师 走近科学——科技大师讲演录》系列专辑,并将免费赠送给各大中学校、政府机搆,让更多的澳门市民(特别是青少年)接触和了解科学,促进澳门的科普教育。

澳门科技大学表示,未来将善用各界资助,不断发展优质教育和卓越研究,服务社会。