北京大学讲座教授、香港城市大学荣休校长张信刚科大演讲

张信刚讲座教授莅临科大演讲

籍澳门科技大学13周年校庆及澳门论坛2013召开之际,科大邀请到国际知名学者、北京大学讲座教授、香港城市大学荣休校长张信刚于3月26日下午在大学D座礼堂发表题为《文明的地图:历史与未来》的专题演讲,与大学师生分享他对人类社会及其发展的研究心得,引起听众的强烈共鸣。

演讲开始前,陈曦副校长发表了欢迎辞,欢迎仪式结束后,陈曦副校长、人文艺术学院张志庆副院长、通识教育部朱爱微主任与张信刚教授一起,为本次徵文比赛获奖的学生和指导教师颁奖。

张教授从人类文化基因图谱入手,阐述了人类社会发展史上人与自然、人与人以及政治、军事、经济、文化的衍进概况,总结了在历史上,无论合作、竞争还是冲突,对重大国际问题的任何多国行为,无论是输家还是赢家,潜在收益的总和通常是不变的零和游戏规则。他展望未来,提出随着社会的发展和全球性挑战,现行的法律框架或国际安排已经不能应付新的局面,自然的力量总是大于人类的力量,这就需要人类尊重自然、尊重他人、摒弃零和游戏论,努力为子孙后代保住绿水蓝天。鞭辟入里、发人深省的论述,获得了在场专家和学子的阵阵掌声。