清华大学经济管理学院讲席教授张晓泉于澳科大谈“AI与金融市场的未来”

研讨会现场合影

澳门科技大学商学院于2024年1月26日下午在大学N101大礼堂成功举办“AI与金融市场的未来”研讨会。本次研讨会由澳科大商学院、澳门金融科技创新研究院主办,中国银行澳门分行支持。目的旨在深化澳门金融从业者对AI在金融市场应用及未来发展趋势的理解,共同探讨如何有效利用AI推动澳门及全球金融市场的创新与进步,提升澳门金融行业在全球的竞争力与影响力。

庞川副校长致辞

庞川副校长致辞时首先对各位专家学者和金融业界代表的参与表示热烈欢迎和感谢,强调新的资讯科技在澳门金融未来发展中的重要角色,及其与澳门特别行政区政府适度多元发展策略紧密相连。并期待透过此次研讨会,促进澳门金融业的创新和转型,并为参与者理解金融市场提供新的视角。

张晓泉讲席教授进行主题演讲

主题演讲由清华大学经济管理学院张晓泉讲席教授展开,从“金融市场的几个思维升级:从不确定性到确定性的量化探索”分享了量化投资、信息化以及相关学术研究的现状,探讨人工智能在金融市场中的应用及其对未来金融发展的影响,并阐述了人工智能应用在实践上的机遇与挑战。

嘉宾们于圆桌会议上交流分享

圆桌讨论环节由澳科大林志军教授主持,讨论主题为“金融科技如何协助澳门传统金融业破局”。参与讨论环节的嘉宾除了张晓泉讲席教授外,还包括中国工商银行(澳门)股份有限公司副行政总裁龚光庆、中国银行澳门分行财富与私人银行部总监彭志革以及澳门发展银行金融科技业务总监岑家亮。嘉宾们深入交流和分享了对金融科技发展的见解,并就如何利用AI技术推进澳门金融业的创新和转型提供了宝贵意见。

研讨会在热烈的答问环节中画上圆满句点,现场互动气氛活跃,参与者及澳科大师生对AI在金融市场中的发展潜力与挑战有了更深层次的认识和理解。

出席研讨会的主要嘉宾包括:澳科大校监廖泽云,副校长庞川,校董苏香玫,清华大学经济管理学院讲席教授张晓泉,中华(澳门)金融资产交易股份有限公司主席张维春,中国银行澳门分行个人金融与渠道管理部总经理梁少雄、财富与私人银行部总监彭志革,中国工商银行(澳门)股份有限公司副行政总裁龚光庆、金融科技部总经理廖志江,澳门发展银行行长杜淼淼、金融科技业务总监岑家亮;澳科大商学院院长盛妮,讲座教授雷鼎鸣,澳科大会计研究中心主任、校长高级顾问林志军,商学院副院长陈东燊、助理院长唐华军、会计与财务金融学系系主任林永佳、决策科学系系主任李新等。研讨会吸引了金融业界专家学者及澳科大师生参与,参会人数近300人。