澳科大校长李行伟率领团队拜访上海药物研究所

李行伟校长(左四)与丁健院士(右五)及李佳所长(右四)合影

2024年2月2日上午,副校监、校长李行伟率领澳科大团队一行拜访上海药物研究所,获中国工程院院士丁健,上海药物研究所所长李佳,党委书记、副所长叶阳的热情接待。双方围绕人工智能赋能新药研发、数字化中药数据平台建设等议题展开深入探讨。

李行伟校长对上海药物所一直以来给予澳科大的关心和支持表示感谢,并简要介绍澳科大在教学资源管理数字化、人工智能技术应用的情况。姜志宏副校长就中药质量研究国家重点实验室和上海药物所的合作交流情况做了补充,希望未来双方继续在人员交流、学术合作、科技研发、成果转化等方面保持紧密联系与合作,共同为推动中医药数字化、国际化发挥更大的作用。

丁健院士对澳科大的到访表示热烈欢迎,他表示澳门是推动中医药走向世界的窗口,双方可以瞄准国际生命科学发展的前沿领域以及药物研究的重要科学问题,开展创新药物领域的深度合作。叶阳书记提出双方可结合沪澳科技优势,形成互补,互利共赢。李佳所长表示双方具有良好的合作基础,未来将在联合培养研究生、联合举办学术会议、新药研发、大健康等领域加强双边战略合作。药物发现与设计中心课题组长郑明月就人工智能赋能新药开发做了简要汇报。

李行伟校长一行还参观了上海药物所展示馆,进一步了解研究所的历史沿革、发展建设以及研究成就等情况。

出席是次会面的还有上海药物研究所副所长赵强,所务委员关树宏,所办公室主任徐晓萍,国际国内合作处副处长吴永铮;澳科大副校长、校长办公室主任邝应华,协理副校长、药学院院长朱依谆。