澳科大代表团访通用技术集团航天医科及北京同仁堂股份有限公司

澳门科技大学副校长、讲座教授谭广亨院士,协理副校长、讲座教授朱依谆院士及医学院助理教授陈严于2024年2月6日上午在北京拜访了航天医学实验室、航天中心医院及北京理工大学医工结合创新中心,获航天医疗健康科技集团有限公司党委书记、总经理、航天医学中心主任杜继臣院士的热情接待。双方就再生医学、药物研发与航天医学等,从基础研究到临床应用多方面合作事宜展开深入探讨。

谭广亨副校长(右四)一行与丁铭超院长(中)等合影

航天中心医院院长、航天医学中心副主任丁铭超教授首先带澳科大领导参观了航天中心医院及航天医学实验室。 随后在北京理工大学医工结合创新中心的座谈会上,杜继臣院士对澳科大代表团的到访表示热烈欢迎并简要介绍了通用技术集团的发展及航天医科研究与转化的情况。谭广亨副校长介绍了澳门科技大学以及医学部最新的发展状况并表示,医学部正积极开拓航天医学的研究,为本澳、大湾区以及全国在“大健康”及航天医学这一新兴领域贡献力量,希望未来双方在人员交流,学术及科研发展转化等方面开展交流及合作。

参观航天中心医院

杜继臣院士表示,澳科大医学部及太空科学研究所有着夯实的研究基础和条件,双方具有良好的合作基础,未来将在包括太空医学、药物研发、临床应用等方面加强战略合作。特别是充分利用横琴开发区及北理工珠海院区的临近优势,发展通用技术集团在药物开发产业链及临床医院集群以及澳科大在心血管、老年病、慢性病的原创基础研究的各自优势,密切合作达到双方共赢。最后,杜院士诚挚邀请澳科大参加今年在珠海举行的航展,进一步加强交流合作。

谭广亨副校长(左)与杜继臣院士(右)会谈

出席是次会面的还有医院管理部部长苏利、供应链事业部总经理刘桦、医院管理部副部长罗亚军、航天中心医院办公室主任航天医学中心副主任王冠等。

当日下午,澳科大代表团拜访了北京同仁堂股份有限公司大兴分厂。获中国北京同仁堂(集团)有限责任公司党委常委、副总经理顾海欧的热情接待。双方就进一步加强药物研发、开发新型药物、扩展临床应用等多方面的合作事宜展开深入探讨。

谭广亨副校长(左八)一行与顾海欧副总经理(左七)等合影

顾副总经理曾于去年带团访问澳科大,与朱依谆协理副校长开展了协作科研。本次澳科大团队参观了北京同仁堂知嘛健康零号店以及北京同仁堂股份有限公司大兴分厂。同仁堂代表介绍了企业基本情况,澳科大代表介绍了大学基本情况以及近年来的科研成果,就进一步共同开展临床药物测试以及新药研发进行深入探讨。

会谈现场

出席是次会面的还有同仁堂副总经理邸淑兵,创新发展部副部长杜箐、副总经理杨立、赵书武、吴炜、张欣及研究院副院长夏俊。