支志明院士来访澳科大学中药质量研究国家重点实验室进行学术交流

2月22日上午,著名的化学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国国家科学院外籍院士、英国皇家化学会院士、香港科学院创院院士,香港大学化学系支志明院士来访澳门科技大学中药质量研究国家重点实验 (以下简称“国家重点实验室”) ,并与国家重点实验室研究人员进行了学术交流。

支志明院士为科研汇报做点评

在交流会上,国家重点实验室助理主任黄锦伟教授对支志明院士来访表示热烈欢迎。国家重点实验室研究人员马文哲博士、竺晓鸣博士、于海杰博士,及宫瑞泽、张鼎奇、张婉莹三位研究生分别就中药注射剂抗肿瘤的新发现、纳米材料的化疗增敏、中药通过离子通道调控肿瘤免疫、中药tRNA药物研究平台建设及在新药开发中的应用、转基因动物模型在肿瘤免疫研究中的应用、及PD-L1抗体在肿瘤免疫治疗中的应用等方面的科研进展进行了汇报。

支志明院士听取国家重点实验室研究工作汇报之后,首先肯定了研究人员的工作成果,并对汇报的工作内容逐一做了中肯的专业点评,就研究人员提出的研究难点和研究瓶颈等困惑作出清晰的学术分析和研究指导。支院士建议,国家重点实验室目前在中药研究方面应当注重科研与临床的紧密关系、寻求临床机构合作提升临床应用潜力、促进成果转化。与会的研究人员及研究生表示,有机会与支院士进行学术交流获益良多。

与会人员大合照