澳科大医学院彭烨助理教授担任世界卫生组织指南制定小组专家

澳科大医学院彭烨助理教授获邀加入世界卫生组织(World Health Organization, WHO)热带油食用及消费指南制定专家小组(Guideline Development Group, GDG),将为热带油包括棕榈油、椰子油等在食品工业的应用、食用安全及对人体健康的影响等方面提供技术建议。棕榈油是富含饱和脂肪的油脂,稳定性好且不易氧化变质,有较长的货架期,被广泛用于油炸泡面和薯条,但由于含有的饱和脂肪较高,大量食用会造成人体血脂升高,因此,对棕榈油在内的热带油制定适当使用热带油脂的全球准则至关重要。GDG专家组为多学科组合,包括人类营养学、流行病学、生物学、生物化学、食品科技、分析化学、食品和营养监管等领域的专家学者。

世界卫生组织向彭烨助理教授发出的委任信

世界卫生组织(WHO)是联合国系统内卫生问题的指导和协调机构,其下属的指南评审委员会(Guidelines Review Committee, GRC)旨在确保WHO指南的制定和实施,符合国际公认的最佳做法,并且利用现有的研究证据进行系统综述。为了加强营养指导,委员会召集 GDG 专家讨论特定主题,同营养与食品安全部 (The Nutrition and Food Safety, NFS Department) 协调工作,制定一系列与健康饮食相关主题的指南。

继世界卫生组织发布一系列关于饱和脂肪酸和反式脂肪酸摄取量以及总脂肪摄取量的指南后,世界卫生组织现在正计划制定棕榈油和椰子油等热带油脂食用与消费指南,以满足指导需求,特别是在替代工业生产的反式脂肪方面,期待彭老师及更多专家学者为热带油脂的食用与消费领域做出更多贡献。