“东亚文化与世界文明”系列讲座之“虚拟化技术与视觉文化的重塑”于澳科大顺利举行

由日本欧亚基金会Eurasia Foundation (from Asia) 资助、澳门科技大学国际学院组织的第二期“人文艺术专题之‘东亚文化与世界文明’”系列讲座第二场于日前在大学N317室顺利举行,本场讲座作为澳科大开设的通识选修科目之一,邀请到澳科大人文艺术学院院长张志庆教授进行题为“虚拟化技术与视觉文化的重塑”的演讲, 150余名师生出席了本场讲座。

张洪明院长(右)向张志庆院长(左)赠送纪念品

张志庆教授曾任山东大学文学与新闻传播学院教授,英国剑桥大学英语系访问学者,现任澳门传媒研究中心主任、澳门文化界联合总会学术专委会主任、中国高校影视学会常务理事、高校影视产业与管理研究会副主任委员等。他主要从事跨文化传播、媒介与文化、中西文化与艺术等方面的研究,代表著作有《历史棱镜下的澳门》《城市发展中的文化记忆》。

张志庆院长主讲“虚拟化技术与视觉文化的重塑”

张教授以“虚拟化技术与视觉文化的重塑(Virtual Technology and the Reshaping of Visual Culture)”为主题,结合贴近师生日常生活范例,从游戏动漫到影视及文学作品,深入阐述了“视觉文化的虚拟性转向”及其带来的人文反思。他指出,在虚拟化技术发展的时代,机遇与挑战是并存的。虚拟化技术帮助人类逐步“重塑”世界,影响着人们的思维方式、学习教育、人才培养等方面,也展现出对跨学科融合的巨大潜力和创造力。但与此同时,人们也要警觉技术发展对个人体验和创造力的约束。面对数字技术带来的变革,张教授提议:各行业需提高创新力,寻找“新想法”,培养“新方法”,提升“新技术”;在学习教育和人才培养方面,师生需意识到科技对人类“想像力”与“现实感”丧失的影响,继续寻求灵感,迎接社会挑战。

张教授深入浅出生动地讲解加强了听众对虚拟化技术及其影响的认识,引发了师生的社会性思考,亦提升了对自我与世界关系的认知和理解。