人文艺术学院 “文创周”开幕仪式及专题演讲 ——音像产品背后的微言大义

人文艺术学院 “文创周”开幕仪式

由人文艺术学院主办的文创周活动于2013年4月9日正式展开序幕。是日早上9时半于N座大楼礼堂裡举行简单的开幕仪式及进行第一场专题演讲。

籍是次活动的机遇,人文艺术学院特意邀请了三名知名评论人作为第一场活动的演讲嘉宾,分别是澳门文化评论人林玉凤小姐、澳门电影评论人李展鹏先生和香港文化评论人贾选凝小姐共同为“音像产品背后的微言大义 - 电影、微电影、电视剧与其他”作一个专题式演讲,与大学师生分享他们对音像产品及其背后的微言大义,引起来宾的强烈共鸣。

邀演讲的嘉宾分别对电视、电影和微电影作出专题性分析和评论。澳门文化评论人林玉凤小姐通过对电视剧的分析,分析电视剧中所呈现的女性形象可归纳为4个具体象徵,更可进一步化为2种女性形象,分别是“潘朵拉”(Pandora)和“天使”(angel)的女性形象,更在演讲中向来宾分享其对电视剧的深刻印象。澳门电影评论人李展鹏先生以“本土化电影”作为演讲主题,在演讲的过程当中,详细地向来宾展视“本土化与电影”之间的关係,更附以生动的例子加以解说,深层地剖析电影中“寻根”的情节,吸引了不少来宾的注意。香港文化评论人贾选凝小姐针对微电影的专题作出相关演讲,环绕微电影“美好2013”为主线,分析了现时微电影背后的意义,更提及到优秀电影的地域性特徵愈来愈弱,一流的文艺创作者需具备广阔的视野,做到多种文化的融合。