澳门中联办副主任严植婵一行来访澳科大人文艺术学院考察调研

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室严植婵副主任,宣文部万速成部长、殷汝涛副部长、白冰处长、李嘉欣助理一行于日前来访澳门科技大学人文艺术学院考察调研,获唐嘉乐副校长、庞川副校长,人文艺术学院张志庆院长、蒋潇玲副院长、孙瑱助理院长及学院教师们的热情接待。

严植婵副主任(中)一行与唐嘉乐副校长(左三)、张志庆院长(右三)等合影留念

严植婵副主任一行考察了大学美术馆、摄影棚、综艺厅、影视厅等教学设施场馆,随后张志庆院长以「背靠祖国、面向世界、服务澳门——澳门科技大学人文艺术学院与澳门文化创意产业发展」为题,汇报了人文艺术学院的情况和发展。

张志庆院长介绍了人文艺术学院在学术发展、文化创意产业、人才培养等方面的努力和成果以及参与政府、企业、学术界等各方的合作,如国家艺术基金、企业项目等。此外,亦介绍了实验室的建设和实践成果,如艺术设计、文物修复、影视制作、数字媒体等。最后,介绍了与海内外高校的一些联合活动。

人文艺术学院师生的艺术创作屡屡获得国家级别的荣誉肯定。2022年的《盛世莲花:「澳门回归」主题创作美术作品展》、2023年的《艺荟中西——海上丝绸之路视角下19世纪澳门与广东地区图像展》均获批国家艺术基金项目,2024年更是有4个项目入选国家艺术基金项目获得公示。

严植婵副主任一行调研会现场

会谈中,严植婵副主任对澳科大及人文艺术学院近年的飞跃式发展,对大学在办学、科研及人才培养方面取得的丰硕成果给予充分肯定,期待大学未来能够积极融入国家发展大局,培养更多优秀人才,创造更多科研成果,创作更多艺术作品。严植婵副主任表示,中联办会一如既往地大力支持澳科大的发展建设,希望人文艺术学院为澳门文化创意产业发展做出更大的贡献。

庞川副校长代表大学感谢严副主任一行专程来访,感谢中联办一直以来对大学的支持和帮助。