《科技大师系列讲座XIV》第七讲—— 周忠和院士谈《生物演化与历史机遇——来自地质、古生物学的证据和思考》

澳门科技大学邀请到中国科学院院士,着名古生物学家周忠和先生出席由澳门基金会赞助的《科技大师系列讲座XIV》第七讲,此次演讲的题目是《生物演化与历史机遇——来自地质、古生物学的证据和思考》。

周忠和院士主要从事中生代古鸟类的研究。他和同事一起命名了20多种时代稍晚于始祖鸟的早期鸟类,系统研究了其形态、分类、飞行、分异和习性等,揭示了鸟类演化历史上第一次重要的演化辐射现象。提出了反鸟类起源于欧亚大陆的假说,并为支援鸟类飞行的树栖起源假说和鸟类起源于恐龙假说以及今鸟类湖滨环境起源假说和早成性胚胎发育在先的学说提供了可靠的论据。

讲座期间,周院士从我们人类的计画现象着手,向大家讲述了生物进化的普遍性概念,再引申出在地质学研究过程中所发现的一些化石,例如恐龙化石等的实物证据所证明的一类生物进化的过程等。