本校学生参加大学生创业大赛取得佳绩

『MACARD』组员合照

澳门科技大学创业就业发展中心日前组织了『MACARD』参加由杭州市人民政府主办,杭州巿人力资源和社会保障局、杭州巿委人才工作领导小组办公室等单位共同承办的『第三届中国杭州大学生创业大赛』,并于是次赛事中『MACARD』获得三等奖,本澳高校首次参与是次创业大赛并得奖。

本次参赛项目范畴多元,内容涵盖现代农业(食品)、新能源、电子信息、电子商务、文化创意以及其他服谘询等,总参赛项目达2461个,进入决赛有121支队伍,最后得奖的项目只有50个。是次大赛为了鼓励得奬项目能进驻杭州设立公司,有关部门特设了无偿的10万元人民币创业资金,首两年给70%,两年后再评估通过后给30%,并提供廉价或补助租金,让青年大学生可以更好地实现创业梦。

目前,澳门的经济正稳定发展,一般就业以外,巿场亦需要年青人的创新与创业精神。澳科大创业就业发展中心每学年都举办不同的创业活动,以及参加各项全国或两岸四地的创业竞赛,提供学生各方面的创业平台。这次参加创业大赛的『MACARD』明信片,是通过澳门八景和杭州十景的有机结合,将文化创意通过明信片的形式展现出来。

得奬的承冬书同学认为,大学生创业不一定要很大的项目,可以通过比较小且可行性高的项目,将本地的历史文化和创意元素相结合,并可以借助大赛得奬的创业机会,进驻杭州市场开设公司,借鉴其他地区的成功经验来执行。翟月同学则认为,大学生创业最重要的务实、脚踏实地,澳门的社会环境、创业氛围对大学生创业影响比较大。