廖维康捐赠百件沉仲强大师作品予科大

戴龙基(右)图书馆馆长接受廖维康先生(左)捐赠沉仲强大师作品

6月8日,廖维康老先生把他收藏的沉仲强大师的绘画、手稿、文稿及书法共100件作品捐赠给澳门科技大学图书馆和人文艺术学院作教学用途。

沉仲强先生1893年出生于广东番禺的一个书香世家,从小研习绘画,尤其擅长画菊花。他笔下的菊花赋色妍雅,笔致秀逸,为人称颂,沉先生也因此成为岭南画派中的大师级人物。

1938年广州沦陷,沉先生带着家人到澳门避难。刚到澳门时,因为人生地不熟,生活一度陷入困顿。当时的南京伪国民政府和广东省的政要多次邀请沉先生做官,并许以高官厚禄,都被沉先生断然拒绝,其高风亮节,令人感佩!在友人的帮助下,沉先生在香港、澳门等地多次举办菊画展,不少外国人士也慕名前来,争相购买他的画作。人们称颂沉大师澹于荣禄、两袖清风的高尚气节,“沉菊花”的美名由此广为传扬。

沉大师逝世后,南国词人朱庸斋在挽诗中说:“仲强爱画菊,日就菊相亲。傲霜矜晚节,深会菊之神。身心如花叶,与菊合一人。”高度评价了他的画菊艺术和像菊花一样的崇高品行。

廖维康先生长期关注教育事业,一直大力支持澳门科技大学的建设和发展。在去年,廖老先生已经向大学捐赠了两百万港元。适逢今年廖老先生甫满100岁,如今再向科大图书馆慷慨捐赠沉大师100件字画艺术品,令此次捐赠别具意义,我们都深感荣幸。这些优秀的字画艺术品,使科大师生有机会一睹大师的风采,亲身感受传统艺术文化的魅力,而沉大师的崇高气节也无时无刻不在教育和激励着我们每一个人。廖老先生捐赠的这批珍贵的艺术品,为年轻的澳门科技大学和人文艺术学院平添了浓厚的人文艺术气息。我们深信,年轻而充满活力的澳门科技大学,不仅仅是一座向学生传授专业知识和培养专业技能的高等学府,更是一座启迪智慧、陶冶情操、传承优秀文化、弘扬人文精神的神圣殿堂。