科大蔡亚从教授获聘为北京邮电大学高级访问科学家

北京邮电大学副校长郭军教授(左),澳门科技大学资讯科技学院院长蔡亚从教授(右)

澳门科技大学资讯科技学院院长蔡亚从教授受聘为北京邮电大学高等智慧与网络服务创新引智基地(“111基地”)长期高级访问科学家,授予仪式于2013年6月3日在北京邮电大学举行。高等智慧与网络服务创新引智基地主任、北京邮电大学副校长郭军教授出席了授予仪式。在授予仪式上,郭军副校长代表高等智能与网络服务创新引智基地致词,对蔡教授受聘为高等智慧与网络服务创新引智基地长期高级访问科学家表示祝贺,幷希望双方未来能够有一个良好的合作前景。蔡教授对北京邮电大学给予他这个殊荣表示了由衷的感谢,幷希望双方通过这个基地平台,进一步加强澳门科技大学与北京邮电大学的合作。

“111基地”由国家教育部和国家外国专家局联合组织实施,以建设学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进海外人才与国内科研骨干的融合,开展高水准的合作研究和学术交流,重点建设一批具有创新能力的学科,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。“111基地”的总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水准或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水准的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水准和国际地位。

北京邮电大学是教育部直属、工业和资讯化部共建、首批进行“211工程”建设的全国重点大学,是“985优势学科创新平台”项目重点建设高校,是一所以资讯科技为特色、工学门类为主体、工管文理协调发展的多科性大学,是我国资讯科技人才的重要培养基地。教育部学位与研究生教育发展中心于2013年1月29日正式发布的2012年学科评估结果显示,北京邮电大学“资讯与通信工程”一级学科在全国74所参评高校中排名第一。“高等智慧与网络服务创新引智基地”是北京邮电大学提高科研水准、加强国际合作与交流的重要平台之一,该基地主要在高等智慧科学理论、网络智能服务、网络智慧化、智慧数字内容安全等方面展开跨学科的系统性研究工作,其中,高等智慧科学理论是基础,网络智能服务是牵引,网络智慧化和智慧数字内容安全是支撑。

科大蔡亚从教授获聘为北京邮电大学高级访问科学家
澳门科技大学资讯科技学院院长蔡亚从教授(左五),北京邮电大学副校长郭军教授(右五)