「东亚文献资源国际合作联盟」会议科大圆满举行

「东亚文献资源国际合作联盟」会议在科大成功举行

由澳门科技大学图书馆、澳门文献资讯学会、南京大学图书馆联合主办的「东亚文献资源国际合作联盟」第一次工作会议,7月25日至27日假澳门科技大学圆满举行。来自美国哈佛大学、芝加哥大学、韩国学中央研究院、北京大学、清华大学、台湾大学、复旦大学、中山大学、厦门大学和澳门大学等两岸四地多家着名大学图书馆的馆长作为联盟成员代表出席了会议。

2012年10月在南京大学召开的首届全球高校东亚图书馆国际论坛上,在来自北美、欧洲、韩国以及中国台湾、香港、澳门与大陆的二十七位图书馆馆长共同倡议下成立了「东亚文献资源国际合作联盟」,并签署《东亚文献资源国际合作共识》,由此拉开了东亚文献资源国际合作的序幕。本次会议是该联盟的第一次工作会议,意在进一步推进联盟工作的开展,设计和筹划东亚文献资源合作与共用平台的建设。

常务副校长张曙光教授在开幕式上致辞表示,图书馆不仅是文献的集成地,还是文献辨识、整理和使用的平台,为学术研究的开展提供了坚实的基础和保障。他认为「东亚文献资源国际合作联盟」的成功建立,把分佈在全球各地的东亚文献资源进行整合并建立共用平台,是一项独具慧眼和高瞻远瞩的工作。

澳门文献资讯学会会长邓骏捷教授介绍了澳门档桉文献的现状。特别提出澳门天主教文献成功申报世界记忆过程、澳门圣若瑟修道院内文献数字化工作,逐步将修院内的图片及图书档桉整理,为文献资讯服务的起到了推动作用。他还简介了学会与世界各地相关机构组织作学术交流发展合作计划、宣传澳门文献资料、定期出版本会出版物《澳门文献资讯学刊》,以及现正开展的澳门记忆工程项目等事项。

会议就东亚研究文献的合作、挖掘与利用等议题进行了讨论,澳门文献资讯学会理事长杨开荆博士及澳门科技大学图书馆代表分别就澳门地区特色文献整理以及澳门特藏馆藏建设向大会做了学术报告,得到与会专家的肯定。本次会议同时确定了东亚文献国际合作联盟之宗旨、章程,并对联盟的工作计划、平台规划及发展事宜等议题进行了讨论。联盟主席南京大学图书馆馆长洪修平教授总结会议时表示,联盟旨在整合成员馆的东亚研究文献资源,秉持“学术乃天下之公器”理念,遵从互利互惠、互补馀缺原则,在严格遵守国际版权法的前提下,尽最大努力,实现东亚文献资源的共知共建与共用。联盟近期目标计划为“出东海,下南洋”,加强与日本、韩国的传统合作,开拓与越南等东亚东南亚国家的新合作。