澳门科技大学举办国际认证培训

科大开办ABET工程教育专业认证培训班

由国际学院举办的“参加工程专业认证(美国ABET)的前期准备工作”培训课程,于7月31日至8月4日顺利完成。来自黑龙江工程学院和哈尔滨工程大学代表八个专业(电脑科学与技术、电气与资讯工程、材料与化学工程、动力与能源工程、机电工程、汽车与交通工程、测绘工程、土木工程)的院长、副院长、系主任、教务处处长以及教学品质管制与评估中心主任和国际合作与交流处等行政管理职能部门等29人参加这个为期五天的培训。香港理工大学工程学院机械工程学系的张镇顺教授、香港城市大学协理副校长程星博士、澳门科技大学资讯科技院长蔡亚从教授、澳门科技大学国际学院院长孙建荣教授担任培训班的讲课,培训内容包括澳大利亚工程专业认证、香港工程师协会工程(HKIE)专业认证、认证中的学生学习:美国高校的做法,以及美国ABET工程专业认证。

高等教育品质保障体系中的认证主要有两大目标:保障社会的利益,帮助院校提高品质。院校认证(Institutional Accreditation)与专业认证(Specialized/Programmatic Accreditation)是国际上高等教育品质保障体系中的主要两种认证类型,前者是对整个大学进行品质的认证,后者对大学中一个专业进行认证,执行认证的通常是由学科组织和行业为主的认证机构。作为品质保障体系的一种类型,美国高等教育的认证已经有百馀年历史,其六大区域高等教育认证委员会分别担任对美国境内大学的院校认证,近年来,已经有不少国家的大学申请参与美国的院校认证;而专业认证则由不同的专业认证机构对大学中不同专业进行认证。这次培训中涉及到的工程教育专业认证有三个国家地区的专业认证机构:澳洲(Engineers Australia),美国(ABET)和香港(HKIE),其中,美国ABET的工程教育专业认证从其历史、专业参与数量、以及参与代表面等影响最大。

中国目前已经成为华盛顿协定(The Washington Accord)的预备成员之一,在正式成为该协定协会会员之后,拥有世界上工程教育本科毕业生人数之最的内地院校各工程专业就有资格申请参加华盛顿协定协会会员国或地区任何一家工程专业认证的资格。参加并通过工程专业认证是保证毕业生具备获得注册工程师资格的前提。 这次培训旨在提供工程专业认证前期准备工作的相关资讯,使专业的课程设置、教学管理与实施、学生学习品质评估等各项工作与工程专业认证的标准有一定的契合度。

为完善本澳高等教育体制,推动本澳高等院校教育素质持续提升,特区政府已经有序开展有关高等教育制度法律的修订工作,当中包括设立高等教育评鑑制度。评鑑制度将规范高等院校及高等教育课程需接受评审,推动院校不断自我完善,持续提升教学和科研素质。大学把不断提高教育品质作为大学发展的重要内涵,这次举办的工程教育专业认证培训班也是大学不断借鉴国际高等教育品质保障体系的渠道之一。