澳科大赴京交接神十航天搭载种子
促澳成为人参研究中心和产业基地

刘良校长(右)出席航天搭载种子交接仪式

澳门科技大学刘良校长一行于8月23日上午十一时于北京航天城参加航天搭载种子交接仪式,以接收早前由神舟十号搭载的人参种子。中国航天基金会理事长张建启中将和刘良校长分别代表搭载方和委託方进行了交接。是次交接仪式由中国航天基金会举办,中国航天基金会吴卓副理事长、承文副理事长、张玉江秘书长,人参研究机构代表澳门科技大学周华副教授、中国农业科学院特产研究所王英平副所长及肖盛元教授、吉林省抚松县人参产业发展办公室侯玉兵主任等共同出席仪式。

交接仪式上,澳科大校长刘良讲座教授代表大学对中国航天基金会表示感谢,同时也感谢中国农业科学院特产研究所、吉林省抚松县人民政府的支持。他在致辞中指出,对植物的良种选育,航天搭载植物种子技术是一个非常重要和非常有效的手段。利用我国最高端的航天科学技术开展中医药科学研究,可进行高科技贵重中药材航天育种研究,也可研究药材种子在太空环境下的基因状态与变化,从而更深入地认识中药种质科学内涵。因此,我国航天科学技术与中医药科学研究的合作前景十分广阔。

人参是最负盛名的中药材,号称“百药之王",具有治疗众多疾病的临床疗效和日常保健功效。人参的种子特性与一般的植物种子差别很大,需要经过特殊后熟阶段才能完成胚的分化,继而形成胚根、胚轴、胚芽和子叶等,然后经播种而萌动出苗。因此,在后熟阶段进行人工干预,可成为选育优良人参种子的有效途径。由于航天搭载时的特殊环境, 能够对种子的基因以及生理发育产生显着影响,故将人参种子后熟阶段的特殊生理特徵与航天搭载相结合,有可能选育出高产、优效、抗病的人参优良品种。刘良表示,今天在这裡接收经过神州十号飞船15天太空之旅的人参种子,是十分珍贵的科研种子。澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室、中国农业科学院特产研究所、深圳华大基因研究院、吉林省抚松县人参产业办公室,已经联合组织专家小组,将利用这批最珍贵的人参种子,进行基因分析、品种选育、农学研究、化学分析、生物活性测试、产品研发等研究,希望取得突破性成果。这些工作将大力推动人参产业和科学研究的发展,也将有助于澳门成为人参研究中心和产业基地,促进澳门经济适度多元发展。

澳门特别行政区在中央政府的大力支持下,社会稳定,经济繁荣,政通人和,呈现着美好的发展前景。 特区政府和社会各界特别关注和支持国家发展航天事业,并在澳门着力推广航天科普教育,使广大市民对国家航天科技的认识不断加深。澳门科技大学还成立迄今全国高等院校中唯一的太空科学研究所,参与国家嫦娥探月数据分析与太空科学研究。近年来,澳门特区政府锐意发展高等教育和科学研究,包括大力发展中医药教育、科研和产业,力求建设具国际一流水准的中药质量与创新药物研究中心。澳门科技大学作为澳门唯一提供中医药高等教育的学府,已经建立了中药质量研究国家重点实验室,从世界一流学府和研究机构引进了大批研究人员,配备了最先端的中药化学分析和生物活性评价研究设备,具备了从事中医药高科技研究的能力。刘良表示,本次神十搭载人参种子的基因分析和基因育种等研究,将是我国贵重中药材高科技研究领域新的里程牌,希望今后能有机会与中国航天基金会进一步合作,充分利用最先端的航天科技,拓展传统中医药的高科技研究,促进我国中医药事业和产业发展。