姚鸿明主讲《从社会救助到多元化服务》

讲座现场

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于9月5日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门街坊会联合总会姚鸿明会长主讲“从社会救助到多元化服务”。张曙光常务副校长出席了讲座并向姚鸿明赠送纪念品。在讲座上,姚会长介绍了澳门社会救助服务的发展概况及深入地讲解了澳门街坊会联合总会如何从慈善救济发展到现时提供多元化服务。他鼓励同学们多参与社会服务活动,发挥潜能,积极回馈社会。

澳门现时有五千多个民间社团,其中不少为非牟利社会服务机构,它们的工作不仅弥补了政府社会救助和福利服务之不足,而且在团结市民大众、推动社会参与、反映民情需要,以及监督公共事务等方面作出努力,成绩有目共睹。澳门街坊总会一方面为扶助弱势群体、为广大坊众提供各种服务,一方面积极反映低下阶层的诉求,维护他们的权益,为促进澳门社会各阶层利益的均衡发挥了积极作用。

姚会长指出,救助服务有利促进社会公平、共建和谐社会。救助服务需要以人为本,尊重服务对象,对求助者热情关怀,从救助服务对象之需要方面考虑,听取他们对服务之意见,协助服务对象积极面对人生和困境,自强自重。