聆听秋雨声 再谙君子道

余秋雨先生

日前,着名学者,人文艺术学院院长余秋雨教授为全校师生,作题为《君子之道》的讲座,这也是澳门科技大学第三届校训杯徵文大赛专家讲座第一讲。校长刘良讲座教授、协理副校长兼国际学院院长孙建荣教授和教务处处长朱爱微女士出席,人文艺术学院执行副院长张志庆教授主持讲座。

此次讲座的主讲内容源自余秋雨先生近来所研究的还未出版课题《君子的脚步》。他引经据典,从瑞士文化人类学家荣格提出的“人格”,到中国文化的共同之梦。从诸子百家艰难的共识--子孙后代成为君子,展开了“君子之道”的研习。他提出九个方面。第一,君子怀德,小人怀土。他认为君子先德后才,又联繫到“厚德载物”。第二,君子之德风。他认为君子的使命在于传播道德。第三,君子成人之美。他提出君子与人为善,认真地选择自己的生活,不成人之恶。第四,君子周而不比。君子团结而不勾结,小人勾结而不团结。第五,君子坦荡荡。小人艰苦,要装君子,还要担惊受怕,而君子不忧不惧。第六,君子中庸。尧曾对舜说“允执厥中”也是在告诫后人要好好执行中庸之道,免除极端。第七,君子有礼。人之干也。与美同在。第八,君子不器。人不是器具,生命在于不重複。第九,君子知耻。君子有最终底线,会封底阀门,掌握好尺度。

余秋雨先生在演讲期间亦即场将重要概念写在投影仪上,让大家在认真聆听讲座的同时也欣赏了他优美的书法。本次讲座反应热烈,全场座无虚席,历时两个多小时的讲座过程中,听众会心聆听,并时时发出轻轻的回应。本次讲座获得了圆满成功。

余秋雨先生深情演讲