紧密内地与澳门医学合作 促进两地人员培训交流
澳科大与国家卫计委人才中心签署“医学教育合作计划”

jinmineidiyuaomenyixuehezuo1

国家卫生和计划生育委员会人才交流服务中心与澳门科技大学健康科学学院于2013年9月21日中午正式签订“医学教育合作计划”,双方就不同层面的医疗培训展开全面合作,包括合作举办中葡医学论坛、组织内地临床医学专家来澳讲学交流、组织内地医药卫生人才来澳学习进修、组织内地卫生行政人员和医疗卫生专业人员到港澳台及其他国家受训、以及设立内地医药卫生人才培训基金等。

签约仪式在澳门科技大学图书馆大楼地下礼堂顺利进行,出席仪式的主要人员包括国家卫生和计划生育委员会陈啸宏副主任、国际合作司王立基副司长、人才交流服务中心张俊华副主任、澳门高等教育辅助办公室苏朝晖主任、澳门科学技术发展基金行政委员会陈允熙委员、镜湖医院谢学斌副院长、澳科大校长刘良讲座教授、唐嘉乐副校长、健康科学学院霍文逊院长、科大医院王玉来院长等。

科大校长刘良在致辞时表示,面对澳门日益增加的居住和流动人口,医疗业界面对複杂多变的病症与日俱增,医护人员需要对处理社会健康问题抱有前瞻性,时刻关注世界健康趋势且与时并进。刘良期望双方在签署协议后,能进一步加强内地与本地医疗人才交流和培训,并就社会健康问题,如慢性非传染病和传染病防控、突发公共卫生事件应急处理、医院管理、社会老龄化问题等作出深化交流和探讨。另外,透过澳门与葡语系国家的紧密联繫,相信能为内地和本地医学人员提供与国际接轨的培训机会。

科大健康科学学院院长霍文逊在介绍学院时表示,学院内的“专业医疗发展中心”是目前本澳最先进的医疗模拟培训中心之一,拥有多种世界先进水平的模拟彷真设备。学院一直致力提供高质量的医学课程,除一般学位课程外,学院更经常举办不同领域的西医培训课程,讲者来自美国、欧洲、内地及香港等地,至今参与课程的医护人员已超过三千人次。未来,学院将持续举办不同课程,为内地和本地医护人员建构专业且高质素的培训平台。

同日,国家卫计委陈啸宏副主任一行六人同时参观了位于澳科大内的中药质量研究国家重点实验室及科大医院。对澳科大持续发展和推动医药培训、科研项目等印象深刻并表示赞赏。

jinmineidiyuaomenyixuehezuo1