《科技大师系列XV讲座》 ——探索物质微观结构与宇观结构之谜

陈和生院士

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的《科技大师系列讲座XV》第四讲邀请到中国科学院院士、著名粒子物理学家陈和生教授进行《探索物质微观结构与宇观结构之谜》的专场讲座。

陈和生院士1984年获美国麻省理工学院博士学位后回国,成为我国第一位博士后,主要从事高能实验物理研究,现任中国科学院高能物理研究所所长。讲座中,陈和生院士从微观结构和宇观结构两方面来阐述世纪之交的物质结构观,指出粒子物理即为探索微观世界的最小构成单元及其相互作用的规律,并对粒子物理的研究成果作深入浅出的描述。其后,他通过高能物理所的研究方向以及电子对撞机、双环对撞机等项目的简述,图文并茂地展示了中国粒子物理实验研究的发展历史与前景,更着重介绍了中微子实验的方桉与结果。最后,陈院士阐述了暗物质暗能量存在的证据以及巨大的未知性,需要更高技术更长时间的研究与探索其规律。

讲座尾声,陈院士以一句古语“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来鼓励同学们努力去探索自然界无穷的奥秘。