林火旺教授校园讲座「品德与幸福人生」 及学术座谈「传统文化与自由主义的对话」圆满举行

林火旺教授演绎品德与幸福人生

由澳门基金会赞助,澳门科技大学通识教育部中文组举办的校园讲座——“品德与幸福人生”于9月26日晚上在D座顺利举行。本次讲座嘉宾为台湾前总统府国策顾问、台湾大学哲学系教授林火旺先生。林教授学贯中西、知行合一,热心参与社会教育事业。讲座上,林教授以亲切幽默的方式与在场的师生互动,他从「人生不如意十常八九」引入了智慧、道德与幸福的主题,从一个关于哪些人会感到幸福的问卷调查引出了「淡泊名利」才是「幸福密码」的结论;此外,林教授也阐述了关于「道德」的观点,认为「品德」是一个人行为的普遍趋向,是维繫法治社会中每一个人切身利益所必须的品质。林教授思维严谨,语言朴实幽默,让在场每位观众都深受感染、获益匪浅。

9月27日下午,林教授与本校法学院教授、法国巴黎大学法哲学博士黎晓平博士进行了「传统文化与自由主义的对话」座谈会。法学院、行政与管理学院和人文艺术学院的师生约百人参加了本次别开生面的学术座谈。林教授首先对自由主义的产生发展及其流变作了概括的介绍,指出自由主义的要义是希望每一个人找到自己生命的路,让每一个人都有自己发展的空间。针对当今社会的种种问题,林教授认为,应该在正确理解自由主义的前提下发展民主政治,即发展宪政民主。黎教授则从自己对自由主义信奉的转变谈起,批判了自由主义的种种弊端,认为正是自由主义导致了当今人类社会许多令人担忧的问题,而解决之道在于回到传统文化,要求每个人尽职尽能,各司其职、各得其所。尽管两位教授的观点不一致,但他们对于社会发展的关心、忧国忧民的意识,与强烈的爱国爱家情怀却是相通的。两位教授在经历了几个回合的争鸣和思辨后,迎来对话的高潮,他们精彩、睿智又不失风趣幽默的言语深深吸引了在场听众,并赢得阵阵掌声;对话在两位嘉宾与听者热烈的互动中圆满结束。

林火旺教授与黎晓平教授就「传统文化与自由主义」展开对话