孙蒋涛主讲《澳门文化产业发展的契机》

张曙光常务副校长向孙蒋涛先生颁发感谢状

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于10月3日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门书画研究院孙蒋涛院长主讲“澳门文化产业发展的契机”。张曙光常务副校长出席了讲座并向孙蒋涛赠送纪念品。在讲座上,孙蒋涛分析了澳门文化创意产业发展所存在的问题,优势与契机及其发展方向。

孙蒋涛指出,澳门回归至今,遇上了发展文化创意产业的最好时机。另一方面,澳门文化创意产业起步晚,如今尚处于学步阶段,可以说是契机与挑战并存。当局须加快立法,订出一系列规章制度及推出相关政策,着重培育人才、建立文创产品交易平台、扶助中小文创企业,才能使该产业往正确的方向发展。

澳门地方虽小,市场规模有限,但是,澳门具有独特的城市人文和历史风貌,创意资源丰富。澳门历史和文化遗产是发展创意产业有力的硬体支撑,澳门定位“世界旅游休閒中心”,文化创意产业发展有方向可依。藉着澳门政府锐意推动发展文创产业以及粤澳合作开发横琴的有利契机,如果能够认真学习借鉴周边城市的经验,抓住机遇,吸取教训,立法支持保障,积极培养人才,科学合理打造创意文化园区,少走弯路,本着合作共赢的愿望,澳门要推动发展文创产业是可以有所作为的。