法国美食评论家走进澳科大校园

一个有着20多年历史的法国饮食教育活动La Semaine du Goût,每年的十月中旬都会在法国多个学校举行。期间,法国的顶级厨师就会进入学校,与学生一起分享他们的专业知识、技能和文化认知。

La Semaine du Goût是由法国美食评论家兼着名电视人Jean-Luc Petitrenaud主持并举办的烹饪艺术教育活动。他致力于法国烹饪事业的发展和烹饪教育,由他主持的的节目家喻户晓,非常受法国人的欢迎和爱戴。今年他带领着他的团队在上海和香港成功举办这项活动。

由澳门法国文化协会主办及澳门航空食品供应股份有限公司赞助,10月28日澳科大举办了La Semaine du Goût活动。上午11时,先由本澳顶级厨师在澳门国际学校(TIS)与学生一起分享他们的专业技能、知识以及对食物的感受。参加活动的同学积极与厨师互动,乐在其中,让学生更进一步地瞭解食物的概念和法国的烹饪艺术和文化。

接着下午在澳门科技大学D座礼堂举行美食讲座,由法国美食评论家Jean-Luc Petitrenaud为澳科大酒店与旅游管理学院学生介绍法国的烹饪艺术和就餐礼仪。其中餐饮管理学士课程的学生更是全员出席,酒店与旅游管理学院院长Michael Hitchcock教授,教务处朱爱微及澳科大教学餐厅总监Jean Alberti也出席了此次活动。

Jean-Luc Petitrenaud的演讲让学生对法国烹饪艺术和文化有了全面的瞭解,拓展了餐饮业的相关专业知识,是次演讲活动也是为新开设的餐饮管理学士课程举办的较大的活动。

演讲结束后,Jean-Luc Petitrenaud与澳科大教学餐厅团队的总厨和文华东方酒店的行政总厨Dominique Bugnand在澳科大教学餐厅的实验室厨房拍摄了一档美食製作节目,将会在法国France 5播出。澳科大季节教学餐厅的实验室厨房,採用最先进的烹饪器具,并拥有专门为烹饪研究和演示而设立的多媒体课室,为学生实践和研究人员提供了优越的硬件设施。

拍摄期间,总厨让我们近距离观赏了精緻法式料理的製作细节与过程。东方文化酒店的厨艺总监Dominique Bugnand则为大家示范了Crepe Suzette的製作过程,带领大家走入如梦似幻的甜品世界。台上一分钟,台下十年功,Dominique Bugnand出神入化的手法和用料拿捏的精准是经过几十年的不断积累才能成就。

La Semaine du Goût活动

美食讲座