人文艺术学院举办威尼斯国际艺术双年展校园分享会活动

第55届威尼斯国际艺术双年展校园分享会于2013年10月28日下午三点在澳门科技大学C座教学楼101教室举行。此次分享会由卢孟睿女士主持,艺术家马若龙先生、马维斯先生、黎小杰先生,澳门艺术博物馆馆长陈浩星先生,策展人翁谯女士,人文艺术学院执行副院长张志庆教授及学院的老师、同学们参加了此次分享会的活动。

主持人介绍完参加活动的嘉宾及老师后,张志庆副院长和陈浩星馆长先后致辞。张副院长还向参加分享会活动的嘉宾赠送了纪念品并合影留念。随后分享会正式开始。首先策展人翁谯女士向在座的老师和同学们介绍了澳门参加历届威尼斯国际艺术双年展的一些情况。随后她着重介绍了第55届威尼斯国际艺术双年展中澳门的情况。此次详细介绍了马若龙先生的三幅作品“诺亚方舟”、“技艺剧场”、“知识剧场”。紧接着发言的是澳大利亚籍的艺术家马维斯先生,他在澳门生活了25年。他用流利的英语向老师和同学们介绍了不同国家在第55届威尼斯艺术双年展的作品及相关国家的情况。期间人文艺术学院新闻传播专业的解理同学也在旁边为同学们做同声传译。第三位发言的是艺术家黎小杰先生。他也向老师和同学们展示了部份在艺术展拍摄下来的作品及播放了三段艺术家在艺术展预展上通过声音和身体来呈现行为艺术的视频。

活动的后半部分为嘉宾问答环节,这个环节更加精彩。艺术家马若龙先生抽空亲临分享会现场,与其他嘉宾一起与台下的同学互动。台下的同学对“诺亚方舟”这个作品颇感兴趣,纷纷向艺术家马若龙先生提问。马若龙先生也认真详细地用粤语和英语回答了同学们想了解的问题。还在黑板上给大家画了他此次展出的部份作品的平面模型。台下的同学听得十分起劲,时不时还报以热烈的掌声。翁谯女士为本次分享会做了最后的总结。她还建议澳门科技大学可以把马若龙先生在本届威尼斯国际艺术双年展的草稿拿来学校做展览。

分享会活动在同学们热烈的掌声中落下帷幕。两个多小时的分享会活动结束后马若龙先生还和在场的同学们合影留念,并鼓励在场的青年人多些接触艺术,了解艺术。

fenxianghuihuodong1
(左至右): 策展人翁谯女士、澳门艺术博物馆馆长陈浩星先生、人文艺术学院执行副院长张志庆教授、马维斯先生、黎小杰先生。

人文艺术学院师生与马若龙先生及嘉宾合照