科大公佈澳门居民科学素养调查结果

kedagongbuaomenjyuminkesyuesuyangdiaochajieguo新闻发佈会现场

由澳门特别行政区科学与技术发展基金资助,澳门科技大学太空科学研究所主持、澳门科技大学行政与管理学院协助实施的项目《澳门居民科学素养调查》已于2013年10月顺利结题,相关分析与总结报告业已完成。该项目是澳门地区首次进行居民科学素养方面的调查,问卷设计採用了国际标准的米勒体系,该体系已在美国以及大陆多个省市(自治区、直辖市)进行过不同规模的居民科学素养调查,考察指标具有较高的权威性和通用性,有利于进行不同地区间的横向比较以及时间上的纵向比较,从而量化当地居民科学素养方面的现状,并根据体系中的不同指标的达标率提出相应的科普政策建议。

爲了向媒体及广大市民公示此次调查的最终结果,澳门居民科学素养调查新闻发佈会于2013年11月26日(星期二)下午四时假科大行政大楼A501室举行。发佈会由科大太空科学研究所唐泽圣所长主持,项目负责人梅苞教授、石贵成副教授向媒体简要介绍项目的具体内容及成果,并向到会的媒体发放此次科学素养调查最终成果报告,澳门科技发展基金叶桂林先生和叶瑜玲小姐列席了此次发佈会。

此次调查共收到有效问卷1200份,调查对象为澳门特别行政区年龄在18~69岁之间的居民,採样方式採用分堂区按照性别、年龄与教育程度三个指标进行配额抽样,保证了样本的代表性。调查指标分为“理解基本的科学观点”、 “理解基本的科学术语”、 “基本理解科学方法和过程”和“基本理解科学技术对社会的影响”四个方面,达标率分别爲65.33%、34.08%、28.83%和34.67%,同时满足上述四个指标的居民即可被认定为达到基本的科学素质要求,达标率即占总调查样本的百分比为3.42%。

在全澳总体汇总数据中的分析评估中,我们认为无论是性别、年龄、各类文化程度的达标率情况,还是各类职业的达标率分佈,均较为均匀合理,各项分组能反映出澳门的客观实际,趋势比较明显,形态比较合理,全澳总体汇总数据真实可靠,有较强的说服力,总体调查结果具有代表性。