“全球地图中的澳门”展览开幕

News 1404111-1

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的“全球地图中的澳门”展览开幕式于四月十一日在澳门科技大学图书馆大楼举行。

展览展出了近五十幅科大图书馆收藏的历史地图精品,内容涵盖了从十五世纪至十九世纪的中西方文化交流、互动的历史过程。展品包括早在一五八四年葡籍耶稣会士巴布达所绘製的中国地图,这是第一张由西方人绘製的单幅中国地图,并在图中标注出澳门;也有澳门民众所熟知的传教士利玛窦製作的世界地图,该地图一改西方传统,首次将中国放在了世界的中心;还有上个月习近平主席访问欧洲时,德国总理默克尔赠送的一七三五年哈斯中国内地十五省图。这些地图中,绝大多数都绘製了澳门的位置,有些还画出了澳门的详细地理状况,一些航海图还把澳门作为重要的中转站,在其航线上标出。这些都说明当时澳门在中西文化交流和全球贸易中的重要地位。

地图是重要的史料,可以揭示不同时期的地名、疆土、方位的变化,弥补文字的不足,反映不同历史时期人们对地理环境的认识,是全球文化交流状况最直接的佐证。不少地图还是艺术精品,给人以审美的享受。澳门和西方人打交道的五百年历史过程中,享有中西文化交流历史名城的盛名。但遗憾的是,由于多种原因,存留在澳门本地的历史地图并不多,与澳门有关的地图散落在世界各地。所以研究者要挖掘这些资料,常常要远赴世界各地,十分不便。

News 1404111-2

澳门科技大学唐嘉乐副校长在开幕式致辞中表示,澳门科技大学在澳门基金会的赞助下,在大学社会和文化研究所的倡导下,由图书馆计划用数年的时间,系统收集散落在世界各地的澳门历史地图。希望通过一段时间的努力和积累,形成特色馆藏,爲澳门学者和市民针对澳门研究提供服务与便利。此次展出,是科大通过近一年的努力,从已经收集到的近五百馀幅重要的历史地图中精选而来,是科大图书馆收集成果的一部分,标志着科大努力迈出的第一步。

澳门大学图书馆馆长潘华栋博士、中央图书馆馆长邓美莲女士、澳门基金会研究所首席顾问高级技术员杨开荆博士、项目组学术顾问顾卫民教授、林淑迎女士、澳门科技大学图书馆馆长戴龙基教授、澳门科技大学图书馆副馆长甘琳教授、澳门科技大学资讯科技学院院长蔡亚从教授等出席了开幕式。展览为期六天,至十六日结束,开放时间为上午九时至下午六时,欢迎市民自由前往观赏。