点亮青春智慧  燃烧理想信仰
——着名学者于丹教授做客「校训盃」学者讲坛

News 1404171

4月16日上午,着名学者,国务院参事室特约研究员,北京师范大学于丹教授在大学D座礼堂为科大师生及本澳各界人士作了题为「大学之道 在明明德」的专题讲座。中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署胡正跃特派员、冯铁副特派员、蔡思平副特派员,澳门妇女联合总会贺定一会长,澳门教育暨青年局黄健武代副局长,澳门科技大学张曙光常务副校长、陈曦副校长以及来自本澳各界的嘉宾和300多名科大师生一起分享了这场文化盛宴。

暮春的澳门,生机盎然,连日的晴好天气,使得本澳暑气骤升,但科大校园的「文化热」和师生聆听于丹教授演讲的热情,却盖过了南国逐步攀升的气温。讲座定于上午10点正式开始,9点半刚过,演讲场早已挤满了科大师生和慕名而来的本澳市民。

陈曦副校长首先致欢迎辞,她向学生们介绍了于丹教授在海内外文化界中的地位和影响,并指出,科大「校训盃」读书徵文大赛组委会几年来邀请了大批海内外华人圈知名学者来澳讲演,与师生们一起探讨人生,分享读书、求知、精业的心得,希望同学们在专业知识和智力不断增长的同时,人文素养和科学精神也得到显着的提升,文理结合,响应无穷。她借用历史典故,将于丹教授此次来澳交流比作暮春之初借修禊以敦文的兰亭盛会,阐述了科大尊重传统、敢于开拓的风气和理念。

于丹教授从大学的目标和意义谈起,系统阐释了中国传统文化经典《大学》「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」的深刻内涵和现代意义。她又依据澳门科技大学的校训,阐发了同为《大学》中的名言「格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下」和陈曦副校长致辞引用《中庸》名句「博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之」的深刻涵义,由此引出「学问到底是干什麽用的」、「学问对我们来讲意味着什麽」以及「大学到底对社会承诺着什麽」等一系列疑问,带着这些思考,于丹教授循着王阳明的成长与心路历程,从一名文化学者的角度,以深厚的文化底蕴为依托,用多个鲜活的事例和生动的语言深刻地探讨了「学问是什麽」、「生命的价值何在」、「圣贤和常人的区别」等命题,提出人的一生总需要有一些别人拿不走的东西,我们才能够把教育作为信念传承下去,而一个人的学问和守在骨子里的尊严才是真正没人拿得走的东西,借此希望同学们在物质纷扰的现实生活中潜心求学,守住底线,让在座的师生经历了一场心灵的洗礼和思想的升华。

于丹教授最后劝勉广大学子要把命运掌握在自己手中,希望在座的大学生做文而化之的人,做能为自己「买单」的人,不要被「伪命题」绑架,把科学和艺术作为自己的毕生追求,从大学出发,带着明德,至善、致良知的信念,自我成长,成就人生事业,为我们的教育事业唤醒大学之魂。她以古人的名言,呼唤当代知识份子的使命,给未来的世界留下我们生命的痕迹,塑造当代大学的文化精神。

在将近两个小时的讲演中,于丹教授旁征博引,妙语连珠,从先秦典籍到时事政治,从先哲高人到市井小民,信手拈来,时而深思,时而吟哦,她精彩而富有哲理的智慧话语引起现场听众的阵阵共鸣。讲演结束时,师生多次报以雷鸣般的掌声。

整个讲演活动在热烈的氛围中结束。在场的同学纷纷表示收穫很大,不少同学都反映,于丹老师能在脱稿的情况下扬扬洒洒地演说了近两个小时且毫无停顿错乱,其渊博的学识、超凡的记忆力令人敬佩。同学们还表示,通过这次活动加深了对大学的理解,也增强了自己学习的动力,更加坚定了要成为「顶天立地的大丈夫」的目标。