澳门科技大学《科技大师系列讲座XVI》第十一讲
-------《湿地保护的战略思考》

News 1404172

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的《科技大师系列讲座XVI》于四月十六日在校图书馆N101室如期举行。本次讲座邀请到中国工程院院士、着名林业专家尹伟伦教授讲解《湿地保护的战略思考》。

尹伟伦教授将湿地称之为“地球之肾”,是与森林、海洋并列的全球三大重要生态系统。并阐释湿地具有的生态效益、经济效益以及社会效益令湿地保护具有重要意义。但是近年来天然湿地面积锐减以及人为活动的影响破坏给湿地保护带来了巨大考验。针对这一现状,尹伟伦教授提出加强法规和制度建设,健全湿地保护管理政策法规体系和实施生态修复,加强流域综合管理,确保生态系统健康两大对策。

最后,尹伟伦教授还对澳门七大重要湿地的具体情况做了细緻梳理,并对本澳湿地保护工作提出了新的思考与建议。