澳门科技大学举办“月球与行星科学国际学术研讨会”

News 1406032-1

News 1406032-2

由澳门科技大学、中国科学院国家天文台、中国地质大学(武汉)联合主办,澳门科技大学基金会、澳门科学技术发展基金资助的“2014年月球与行星科学国际学术研讨会”于2014年6月3日-5日在澳门科技大学举行,来自美国、德国、日本、中国内地、台湾的众多知名专家、学者和澳科大太空科学研究所师生与会。澳门科学技术发展基金行政委员会委员陈允熙先生、国立中央大学叶永烜教授、中国地质大学(武汉)肖龙教授、澳门科技大学刘良校长等主礼开幕式。

澳门科技大学刘良校长代表澳科大在开幕式上致辞,他表示自2006年以来,大学致力发展月球与行星科学研究,并于2011年成立太空科学研究所。目前,太空科学研究所就我国嫦娥探月卫星的科学探测数据,以及国外的优质数据进行全面深入的分析研究,已在国际及国内期刊和会议上发表近100篇论文,成果丰硕。近日,中国科学院发文同意在澳门科技大学设立“中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室”,进一步肯定了大学在月球与行星科学研究方面的成绩。他相信通过本次会议,将强化国际及国内在月球与行星探测领域的交流与合作。

接着,陈允熙委员代表澳门科学技术发展基金致辞,他表示此次会议在澳门举行,将有助于提升本澳科技研究水平。他还提到,澳门科学技术发展基金早前获澳门基金会一次性专项拨款两亿元,以满足本澳各校对科研及科普仪器设备的需求。他期望这笔款项能帮助改善本澳科研条件并大幅提升本澳高校的教学和科研水平。

本次会议,将有4位国内外的着名学者作主题演讲,包括来自美国亚利桑那州立大学Mark ROBINSON 教授,德国柏林自然博物馆Kai WUNNEMANN教授,中国科学院国家天文台邹永廖研究员,以及来自日本宇宙航空研究开发机构的Junichi Haruyama教授。

会议期间将发表40馀篇论文,澳门科技大学太空科学研究所的多位研究人员和青年学者,也将在会议上介绍他们近期的研究成果。