澳科大参与科技史与通识教育学术会议暨第五届全国科技史研讨会

科技史与通识教育学术会议暨第五届全国科技史研讨会7月12日至13日于哈尔滨工业大学国际会议中心举行。澳门科技大学及包括来自清华大学、北京大学、新竹清华大学、加拿大阿尔伯特大学等60馀所国内外大学和科研机构的80馀名代表参会。

会议安排了六位大会发言人,其中澳门科技大学作首位发言。通识教育部刘仲林教授以“澳门科技大学通识课程特色与前瞻”为题,向与会代表介绍了地处东西方文化交融之地的澳科大发展简况,重点介绍了大学十几年来利用多元文化交叉的优势,开设“通识教育”课程,开拓出一条“专业教育与通识教育并重”的独特教学模式的做法特色。其中大学 “教育应该着力于培养具有广博知识、健全体魄、完美人格、科学精神与人文精神并重的现代人”的理念、以两院院士为主的“科技大师系列讲座”、以《中国文化通论》《西方文化通论》等为引导的科技、人文、文艺、语言四大类通识课程、以富有朝气的教师与知名专家教授共同组成的通识教育队伍等,给代表们留下深刻印象。刘教授还以澳门着名学者郑观应的“道器观”为纲,进一步展望了文理会通、中西文化会通为重点的通识教育发展思路。

News 1407221
澳科大代表刘仲林教授发言