法学院学生参加2014年港澳青年内地法律制度研修班活动

为了增进港澳青年学生对祖国大陆法律制度的瞭解,由中国法学会、共青团中央共同主办,司法部、教育部协办,香港中联办法律部、澳门特区政府法务局通力合作举办的2014年港澳青年内地法律制度研修班于2014年8月10日至8月16日期间举行。“研修班”是“爱祖国、学法律、创和谐”青少年大型普法活动的重要组成部分,至今已成功举办六届,成为港澳与内地青年法律交流的重要平台。

此届“研修班”有来自香港大学、香港中文大学、香港城市大学、澳门大学、澳门科技大学等港澳高校法学院学生和部分青年律师共计87名学员参加。赵琳琳副教授作为澳门科技大学法学院的领队,带领翁京才、高菲、李华武、赵康、伍子健、莫业江、王帆、阮结文、林华杰、黄家豪十名博士生、硕士生、本科生代表参加了本次活动。8月11日上午,此次研修班的开幕式在首都北京人民大会堂隆重举行。十二届全国政协副主席周小川、中国法学会会长王乐泉出席开幕式并讲话,中国法学会常务副会长陈冀平主持开幕式。全国政协周小川副主席在致辞中提出希望港澳青年要珍惜港澳繁荣稳定的大好局面;脚踏实地,勤奋学习,为建设港澳更加美好的明天贡献聪明才智;要进一步增强民族意识和主人翁意识,增强责任感和使命感,立足港澳,振兴中华。下午,同学们赶往清华大学法学院,听取国务院港澳办法律司黄柳权司长就“一国两制与港澳民主法治”的专题讲座,并与清华学子们进行交流和联欢,增进了三地同学之间的友谊。8月12日,代表团赴中国证监会参观,中国证监会对此次活动非常重视,热烈欢迎参访同学,并派出各主要部门的领导为同学们进行“CEPA框架下内地法律服务市场的开放”、“内地证券市场开放与法制发展”等专题讲座,会后同学们大呼过瘾,普遍反映受益匪浅。

News 1408191-1
法学院师生在人民大会堂前合影

8月13日,代表团前往内蒙古自治区,先后参访了呼伦贝尔中级人民法院、满洲裡中俄互市贸易区等机构。法院的主要领导和各法庭的庭长与同学们就司法为民等主题举行了座谈会。此次活动让同学们充分感受了祖国社会经济和法律制度取得的巨大进步,体验了祖国南北方的差异和内蒙古自治区的民族风情,达到了交流和学习的目标,提升了青年学子建设港澳、振兴中华的责任感、使命感、荣誉感,增强了三地青年法律人对“一国两制”的感性认识,取得了圆满成功。

News 1408191-2法学院师生赴呼伦贝尔中级法院座谈