2014年法律实践教育论坛在科大举行

FLN 1408211-1

由科大法学院主办的2014年法律实践教育论坛8月20日上午在科大举行。是次论坛集合了来自泛珠三角地区的中山大学法学院、深圳大学法学院、海南政法职业学院、华南理工大学法学院、暨南大学珠海校区法学系、北师大珠海分校法律系、北理工珠海学院文法学院、珠海仲裁委员会及珠海国际仲裁院、深圳国际仲裁院、南沙国际仲裁中心、珠海市中级人民法院、北京德恆(珠海)律师事务所、广东经天律师事务所以及澳门大学法学院的高校学者和专业人士出席,共同探讨和分享桉例教学、法律诊所教学、法律实验教学的经验,研议加强法律实践教育合作,设立模拟仲裁杯赛、通过『法律实践教育论坛』定期研讨和沟通交流。

科大法学院院长沉四宝教授(亦是教育部社会科学委员会及法学学部委员、中国国际经济贸易法学研究会会长、中国法学教育研究会副会长)在会上指出,法律的真谛是实践,泛珠三角地区的法律实践教育方式多样,积累了众多经验,对两岸四地的法律教育产生了积极的影响。科大法学院设立『仲裁与争议解决研究中心』就是为因应法律实践教育的最新发展,整合院内外的资源,开展以实践为导向的教学和理论研究相结合的错位发展新路子,倡议建立『泛珠三角法律实践教育协作网络』。澳门科技大学协理副校长暨研究生院庞川教授亦出席论坛并表示,研究生院将全力支持法学院开展法律实践教育。论坛中,与会嘉宾分别对所属大学的实践课程,教学示范中心,法律技能及教育思路进行分享,并从法律实务部门的角度对法科学生实习、实践课程合作等对法学院校提出了宝贵的意见。

会议决定每年定期举办一次『法律实践教育论坛』,2015年将由海南政法职业学院承办,并决定由科大法学院建立『珠三角法律实践教育协作微信平台』以及其他联络事宜。