科技大师系列讲座:着名医学生物物理学专家程京院士谈自我设计,追求卓越

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的科技大师系列讲座XVII第一场于九月十日在校图书馆N101演讲厅举行。本次讲座邀请到了清华大学生物医学工程系、医学系统学研究中心教授程京院士讲谈《自我设计,追求卓越》。

本次讲座主要分为两个部分,第一个部分程京院士与同学们分享了他的学习和工作经历。程院士讲述了他在成长过程中的几次重要选择,并着重解释了兴趣对人生选择的重要性。他提到正是因为他对所学专业的兴趣,才成就了他如今工程学和生物医学的交叉学术背景,也给他的生物芯片科学的研究和实践产生了重要的影响。第二个部分中,程院士介绍了他在生物芯片科学领域的创新和探索,阐述了由他主导开发的生物芯片不仅使我国在生物医学工程技术领域走到了世界前沿,并且已经在实践运用中对诸如唐氏综合症产前筛查和遗传性耳聋等病症起到了显着的检测和防治作用。

News 1409121