科技大师系列讲座:魏奉思院士谈空间科学

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XVII的第五场,邀请到中国科学院院士、着名空间物理学家魏奉思于10月15日在科大N101会议厅发表了题为“新兴的空间天气科学与和平利用空间”的演讲,说明 “空间天气科学” 的理论概念与发展状况。

魏奉思院士首先指出 “空间天气科学” 是为有效和平利用空间而服务的一门科学,并详细说明了该学科的发展历程与发展态势。他举太阳风暴吹袭地球为例,当卫星的安全会受到威胁,类似的空间灾害性天气事件就会频繁发生,因此发展 “空间天气科学”是社会持久发展的助推器。魏奉思还介绍了中国 “空间天气科学” 的跨越发展目标,即计划在未来十年进入国际一流国家行列,积极建设空间天气科学人才高地。

讲座结束前,魏院士与同学分享了他的人生感悟——“简单就是一种幸福,服务就是最高境界”,藉以鼓舞大学生为梦想坚持前行,让人生更多精彩。

141017news03