著名植物生理学家陈晓亚院士谈植物科学

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的科技大师系列讲座XVII第六场于十月二十二日在校D座礼堂举行。本次讲座邀请到了中国科学院院士、著名植物生理学家陈晓亚教授发表了题为《植物有效成分生物合成及调控研究》的演讲。

陈晓亚院士在讲座中生动、形象地讲解了植物生理科学的发展历史与实际运用。他从植物生理学的辉煌成就、植物遗传学的曲折发展和植物基因重组时代的新跨越这三个历史阶段介绍了植物生理科学;并举秋水仙碱和植物次生代谢物如萜类、生物硷、苯丙烷类、黄酮类等为例,详细说明了植物代谢调控与代谢工程的概念,以及植物次生代谢产物在人类生活中的应用。讲座结束后,陈晓亚院士勉励各位同学、听众在日常生活中多关注植物生理学,客观地看待和辨析现实生活中热议的转基因食品等话题。

著名植物生理学家陈晓亚院士谈植物科学