澳门科技大学社会和文化研究所举办
澳门回归十五周年暨政制发展座谈会

为了进一步加深社会对澳门区情的研究和贡献,澳门科技大学社会和文化研究所于2014年10月24日举办了“澳门回归十五周年暨政制发展”座谈会,澳门科技大学常务副校长、社会和文化研究所长张曙光教授、人民日报高级记者曾坤及澳门区情研究专家澳门科技大学法学院助理院长黄明健副教授、澳门科技大学商学院会计与财务金融学系系主任刘成昆副教授、澳门科技大学商学院宋宇副教授、澳门科技大学社会和文化研究助理所长宋雅楠副教授,澳门科技大学商学院赵世勇和张静华助理教授,澳门科技大学招生处黄玮,深入探讨澳门回归十五年来各方面的社会政策成果及未来发展。

曾坤充分肯定了澳门在回归15年来政制发展的成就,与高度的经济发展成就相适应,但也出现了种种不适应,也有很多可以改进的空间。他提倡权力不能固化,需要岗位的流动。

黄明健副教授认为澳门未来社会发展需要稳定的社会秩序,法制建设至关重要。需要建立公共、包容、和谐的社会。环保法律的建设和公益诉讼方面还需要加强建设并引起关注,同时注重同周边地区的合作。做到环境保护、人体健康、法制建设三方面协调发展。

刘成昆副教授提出澳门要保持持续发展,需要政治方面坚持一国两制在本地的落实。经济方面需要同珠三角、中山等地的实现跨区域合作,推动产业结搆优化。

宋宇副教授认为政府现有政策一定程度上抑制了房价的过快上涨,为和谐稳定和经济发展提供了保障。并以具体数据为基础,指出澳门居民受惠于澳门公共房屋政策。

宋雅楠副教授认为人力资源不足是历史遗留问题,澳门在回归15年来在人力资源投入很大,澳门要保持可持续竞争力,要将人力资源的规划提高到战略性高度,建立中长期的人力资源规划。结合其他国家的发展经验,依据地区发展制定适当的教育计画,提升本地学生的竞争意识,同时善用外来的劳动力。

赵世勇助理教授谈到了政府在改善民生方面的看法。需要自由市场、政府的适当干预。认爲政府应避免价格管制和现金支付,而是採用转移支付的方法。政府在制定政策中,要区分对待,要避免好心做坏事的不良后果。

张静华助理教授认为澳门医疗券实施后,对澳门居民健康提升很有帮助,在政策设计上需要更好考虑政策的目标,也需要对私人医疗结构的质量发展方面给予更多的考虑。对于赌场控烟问题也需要政府支援。

黄玮从中国历史和文化层面入手,认为国家应加强通用教材建设、统一青年的思想,加强对一国两制的认同。建议青年需要有更成熟的心态去面对竞争。

佘铨荣主任也针对澳门民生、收入差距、公民意识的提高等问题发表了意见。

最后,张曙光常务副校长对各位嘉宾的参与区情研究、并建言献策表示感谢。鼓励大家关注澳门、研究澳门,不断为澳门提供智力服务,为澳门发展做出自己的贡献。

news141024