老药新用:科技部明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效

2020年2月17日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍医疗救治工作的进展情况。目前,科研人员通过科技攻关已经遴选了一批药物进行临床试验,比如磷酸氯喹、法匹拉韦、瑞德西韦等等。这些药物在临床试验中是否已经表现出明确疗效,公众一直非常关注。

其中,钟南山院士领衔专家组推荐,磷酸氯喹将扩大临床适用。

科技部生物中心副主任孙燕荣介绍到,此次药物研发工作遵守的是老药新用的思路。从几万个药物,到几千个、几百个、几十个、几个,层层筛选。于是,磷酸氯喹等药物出现在科研人员的面前。并且,其疗效开始显现。

“磷酸氯喹是一个名副其实的老药,是一个抗疟药,在临床上已经使用了70多年。为我们带来新的希望。”孙燕荣说。

“在临床上,我们非常确定地看到了疗效。无论从重症化率、退热现象,还是肺部影像的好转时间、病毒核酸的转阴时间和转阴率,以及缩短病程等一系列指标,进行系统地综合研判,用药组明显优于对照组。” 孙燕荣说,在北京一位54岁的病人发病第四天住进医院,服用磷酸氯喹一周后核酸转阴,所有指标全部向好,达到隔离和出院标准。此外,研究人员还关注了磷酸氯喹的安全性,在100余例用药患者中,至今没有发现和药物相关的、明显的严重不良反应。

基于以上研究成果,科技部、国家卫健委、国家药监局等科研攻关组的主要成员单位进行了专家论证会,研讨后一直认为,磷酸氯喹用于广泛人群治疗的安全性是可控的。基于前期开展的临床研究结果,可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效,由钟南山院士担任组长的专家组一致推荐应当尽快将磷酸氯喹纳入到新一版的诊疗指南中,扩大临床适用范围。