澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室 获授予2023年度专业功绩勋章

澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室
获授予2023年度专业功绩勋章

澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室(以下简称实验室)近日喜获殊荣,被授予2023年度专业功绩勋章。这一殊荣的获得,是对实验室在月球及行星科学,航天与深空探测领域所取得卓越成就的充分肯定和嘉奖。

(12月19日,澳门特区政府公布年度颁授勋章、奖章和奖状名单,澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室获颁授“专业功绩勋章”)-相片1

澳门科技大学面向国家深空探测任务战略需求,在澳门科学技术发展基金及国家相关部门的大力支持下,自2004年起即参加嫦娥一号探测任务载荷研制,是港澳地区最早参与我国深空探测任务的研究单位。2011年,大学成立太空科学研究所。2014年,中国科学院批准在澳门科技大学成立“澳门科技大学月球与行星科学实验室-中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室”。2018年,国家科技部批准在澳门科技大学成立“月球与行星科学国家重点实验室”。目前,实验室已建立了一支高水平研究团队,包括讲座教授,教授,副教授 ,助理教授在内的全职教研人员共计30余人,博士后研究人员20余人,硕博士研究生100余人,组成了一支多学科结合、结构合理、实力雄厚的研究队伍。

(澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室)-相片2

过去五年中,实验室承担澳门科学技术发展基金,国家自然科学基金,国家科技部,航天局及广东省研究项目55项。建成一系列国内甚至国际领先的研究平台,包括空间探测实验室、卫星测控地面站、天体生物学实验平台、天体化学实验平台、实验室超算中心、行星空间环境模拟平台等。

实验室参与了我国嫦娥系列及天问系列所有深空探测任务,致力于太阳系及其行星系统的起源与演化研究,从事科学资料分析、载荷研发等相关工作,取得了卓越的成绩。研究团队在Nature, Science, Nature Geoscience, Nature Astronomy等国际顶级期刊发表了多篇研究论文,研究成果多次被评为中国深空探测代表性成果,得到国内外广泛关注。研究成果频频斩获澳门特区颁发的澳门自然科学奖,所斩获的自然科学一等奖数量占历年颁授总数的一半。

(师生在天体化学实验平台开展研究工作) -相片3

实验室承担了澳门首颗卫星“澳门科学一号”卫星的研制任务,卫星于2023年5月21日成功发射,更是得到国家主席习近平的回信与勉励。“澳门科学一号”卫星是我国空间磁测水平最高的探测卫星,已取得大量高质量探测数据,助力地球磁场演化、南大西洋磁异常区空间环境演化、太阳耀斑物质输运过程等重要科学问题的解决。

实验室与来自法兰西科学院、台湾中央研究院、加拿大阿尔伯塔大学、日本早稻田大学等国际知名机构展开深度交流与合作,取得了优异的成绩,提升了实验室的国际知名度和影响力。同时,实验室积极参与社会服务,通过科学普及活动,激发公众对科学的热爱和兴趣,促进全民科学素质的提升。

实验室主任宗秋刚讲座教授感谢澳门特别行政区政府的肯定,感谢特区政府、澳门中联办、国家科技部、国家航天局、中国科学院等长期以来的大力支持。后续将继续以习近平主席回信精神为指引,努力推动科技创新,利用航天科技为澳门产业经济发展注入新动力,为我国深空探测和行星科学的发展做出更大贡献。