20/21学年品德教育系列活动—
资深演讲家与你分享演讲的技巧

由澳门科技大学学生事务处主办的20/21学年品德教育系列活动之「资深演讲家与你分享演讲的技巧」讲座于2021年3月17日下午举行,是次讲座邀请到澳门我是演讲家协会创会会长黎俊文先生及常务理事张曼钰小姐担任主讲嘉宾。学生事务处黄嘉颖处长、谭洁玲助理行政主任以及逾八十名同学出席讲座,讲座开始前双方进行致送纪念品仪式。

学生事务处黄嘉颖处长(左)向澳门我是演讲家协会创会会长黎俊文先生(右)致送纪念品

黎会长以「你认为口才重要吗」的互动方式展开讲座,并详细讲解有助提升演讲能力和技巧的「言商PQ」语言智商的关键要素,其中「言之有情」,在言语中可以表达出说话人的真实情感,引起沟通双方的共鸣;「言之有物」,谈话时的语言中应尽量避免词汇重复,做到简单直接让听者了解到真实内容;「言之有理」,在发表演讲时,除强调有内容之外,也应注意是否包含「Why」的要素;「言之有美」,说话时言辞的自然优美也非常重要。随后他亦透过多个不同案例和影片为同学们介绍了演讲或沟通中,同时要确定交流目的的重要性,并指出现代社会中能力与口才都非常重要。

其后,分享嘉宾张曼钰小姐结合在电视台及广播工作中的经验,为同学们介绍了播音主持专业与演讲的基本技巧。她指出,改善音色是同学们能在短时间内改善演讲效果的「快捷方法」,并介绍了改善发音的基本技巧,与同学们互动练习。她并透过对比口腔状态不同时的发音情况,为同学们展示良好的发音可以改善演讲时的状态,从而提升自信。

同学们在讲座结束后反响热烈。有同学表示,通过参加是次讲座对口才在生活中的重要性和演讲技巧有了基本了解,对学习和生活非常有帮助。

活动花絮: