社团领袖培训系列工作坊圆满举行

为提升学生社团领袖的综合能力,学生事务处于2021年11至12月期间,面向研究生会、学生会及各属会等学生团队的负责同学,分别举办了系列培训工作坊,包括「演讲技巧工作坊」、「新闻稿写作技巧工作坊」,以及「学生活动策划及申请流程讲解会」。

(一)「演讲技巧工作坊」在11月25日下午进行,由人文艺术学院王迪副教授主讲。王副教授分别以演讲的基本原则入手,再深入到演讲的结构及演讲中的表达技巧等方面。工作坊中,王副教授以互动演练的方式,现场邀请同学演练用1分钟的时间,以吸引聆听者的方式介绍某一样物品并给予点评。参与演练的同学各自施展浑身解数,以生动有趣的方式让吸引同学们的目光,现场互动气氛热烈。

1

(二)「新闻稿写作技巧工作坊」 在11月26日下午进行,由人文艺术学院柳旭东副教授主讲。柳副教授分别以新闻稿写作的基本原则、新闻标题订定、经典的新闻写作结构、倒金字塔写作结构、钻石写作结构等作详细的讲解,让同学们对新闻写作的概念有初步的认识。其后,让同学们以小组方式实践操作,使同学们今后能够更好驾驭新闻稿,创作出更多优质新闻。

1

(三)「学生活动策划及申请流程讲解会」在12月3日下午进行,由学生事务处杨旖琪、梁倩仪、夏效蓉和何杰锋等导师为各社团成员介绍学生社团活动申请和总结的流程及注意事项,同时也从活动策划及统筹,以及社团生活与生涯规划等方面提供指导,让同学了解在筹备活动中涉及的各项环节,初步掌握活动策划实务技能,同时启发同学思索社团与生涯的连结,从而达到发展的目的。学生事务处助理行政主任谭洁玲寄望各社团同学能掌握各项活动程序和规范,认真执行,做好传承社团良好文化的同时,也能优化创新,为校园增添更多有质量有内涵的品牌活动,为大学生活多添美好的回忆。

1

学生事务处谭洁玲助理行政主任(右五)、侯芝韵导师(左一)、杨旖琪导师(左三)、梁倩仪导师(左二)、夏效蓉导师(右四)、何杰锋导师(右一)与各个学生社团成员合照

本次社团领袖培训系列工作坊,旨在培养学生社团成员领导才能及实务技能,提升校园内活动质量,促进学生成长及发展。同学们表示收获十分丰富,辩论社副社长胡天乐表示:“本次课程我与本社参与的成员都受益颇多,对社团活动的申请、开展和后续有了更加系统性地了解,通过这次培训,在接下来举办中活动更加规范。”

▼活动花絮▼