“银娱澳门杯──第十五届青少年国情知识竞赛”澳科大代表队荣获亚军

由国情教育(澳门)协会主办、银河娱乐集团冠名赞助的“银娱澳门杯-第十五届青少年国情知识竞赛”于5月25日在澳门百老汇举行总决赛。学生事务处于5月上旬在校内举行初赛,挑选出初赛成绩前三位的学生参加大学组比赛。代表出赛的创新工程学院学生韩强、酒店与旅游管理学院学生张靖赟和人文艺术学院学生张宸玚于总决赛夺得亚军。澳门科技大学学生事务处谭洁玲职务主管应邀出席总决赛颁奖礼。

颁奖嘉宾与大学组及中学组亚军获奖学生合照

获奖学生韩强表示,“在“澳科一号”成功发射之际,能代表科大参加“科技创新-现代中国”主题的国情知识竞赛,让他感到非常荣幸。在近两周的备赛时间里,与团队成员一起制定计划、延展知识、梳理框架、并肩作战。虽然未能冲击冠军,但与队友度过了一段难忘的回忆。这次比赛让他深切感受到“科技创新”所蕴含的巨大能量,激励着他继续砥砺前行。”

是次竞赛以“科技创新·现代中国”为主题,让广大澳门青少年深入了解我国科技创新领域的伟大成就,扩大和丰富国情教育的推广内容,提升澳门青少年对国家的归属感和民族自豪感。比赛吸引来自澳门29所高等院校及中学,共10,836名澳门青少年踊跃参与。竞赛前三甲获奖同学及学校代表将于暑期获邀到北京交流学习、参观考察,进一步增强对国家发展的认识及了解。

澳门科技大学自2009年积极支持学生参与“青少年国情知识竞赛”,当中在“第六届青少年国情知识竞赛”获得大学组冠军。未来澳科大将持续推动学生积极参与更多爱国爱澳的比赛及活动,助力培养优秀人才融入国家发展大局。

参赛同学代表(左至右顺序为﹕韩强、张靖赟、张宸玚)

获奖学生与荣休校长许敖敖(右三)、学生事务处谭洁玲职务主管(左二)合照