追寻华侨足迹 体会五邑历史
2023年粤港澳青年发展暨“文化遗产保护和乡村振兴研习营”

由五邑大学主办,为期五天的2023年粤港澳青年发展暨“文化遗产保护和乡村振兴研习营”于7月19-23日在江门市仓东遗产教育基地开营。澳门科技大学学生事务处选派了来自商学院周子茜及酒店与旅游管理学院冀彩英与来自其他高校40余名师生在开营式上齐聚一堂,讨论研习营的活动开展等工作。

五邑大学广东侨乡文化研究院教授、仓东文化遗产保育与发展中心负责人谭金花介绍,仓东遗产教育基地于2011年开始运营,在致力于文化遗产教育的同时,兼顾文化遗产保育与发展的探讨,把建筑保护、社区营造和文化传承三者融为一体,注重人文环境和自然环境的整体保护,助力乡村振兴。2019年,该基地被中国古迹遗址协会(ICOMOS China)评为全国遗产活化管理实践优秀案例。

研习营师生合照

为了让同学们更好地融入侨乡文化,切身感受并且学习文化遗产,训练营师生们在沈老师的带领下参观了仓东碉楼,并亲身体验众多非物质文化遗产,如灰塑、艾糍、古琴等。同时,师生们还进行了舞狮、采药及竹林晚餐等活动,使得本次活动更加生动有趣,也使得师生更贴近自然,返璞归真,也真切地感受到了文化遗产的魅力。

研习营同学展示各自的灰塑作品

从理解世界文化遗产“开平碉楼与村落”的现实意义和文化价值的角度出发,参观的学员通过感受真实、完整的传统乡村元素,体验到乡村振兴具有重大现实意义和深远历史意义,获得丰富的传统侨乡文化知识,感受到强烈的“乡愁”,深刻体会到了海外华侨的爱国情怀,更有深度,有广度地感受到了侨乡文化,在未来的前行中更有信心去继承优秀的传统文化,更有毅力去保护世界文化遗产。

供稿:周子茜、 图片﹕周子茜、冀彩英