校庆伊始 清凉欢度 记澳门科技大学校庆月「中医药学院养生凉茶饮活动」

在澳门科技大学校庆13周年之际,我校中医药学院学生会品牌活动之一的养生凉茶饮B座大堂成功举办,同学们精心炮制的凉茶为广大科大学子送上了一份味觉大餐。

“养生凉茶饮活动迎合澳门现阶段的气候特点、运用中医基础理论知识、认真筛选凉茶种类,全心全意为同学们送上一份健康。在治备凉茶之前,中医药学院学生会的同学们精心挑选每一味药材,合理的配伍组合,让每一味药都发挥其最大的功效。让同学们在品尝我们的凉茶是喝的放心、喝的舒心。在炮制的过程中,他们严格按照中医传统理论指导,正如《医学源流论》所说:简要之法,最宜深讲,药之效不效,全在乎此。因此锅具选用的是铝制锅具,并且在煎煮时加盖,以防水分蒸发过快,是药物的有效成分不全释放。与此同时我们根据药物性味及所需时间的要求,酌定火候,现已武火煎煮,待水沸后即以文火慢炖。又因药材中含有芳香药物,不宜久煎,他们采取先煎后下原则,将药物之功效发挥之极致。在中医药学院学生会同学们的通力合作下,他们的凉茶一经推出就受到广大学生的热烈欢迎。在整个活动过程中,他们针对同学所提出的关于凉茶方面的问题做出了耐心详细的解答,争取让每一位同学都能喝上适合自身体质的凉茶。最终活动在落日的余晖中,伴随这同学们的欢笑声落下了帷幕。

本次活动意在突出中医学院学生会的宗旨:在实践领域和文化课程方面为全学院学生尽绵薄之力;以学生会为基石,为中医学院学生搭造实践的平台,并组织团结全校学生共同参与中医药学生会组织的特色活动,本次活动也成为其他学院学生与本学院之间交流沟通的桥梁。此外本次后动也受到了广大学生以及学校领导的高度评价,这充分反映了中医药学生会的宗旨。

据悉,本次活动是澳门科技大学校庆十三周年──科技文化节学生活动的首个活动,也是希望借此次机会祝澳门科技大学13岁生日快乐,祝科大越办越好,祝科技文化节取得圆满成功。

中医药学院学生会  供稿

2013年03月